新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
央视热播剧《红色摇篮》幕后的故事
江西娱乐网 2010-02-02 06:11:05  来源:大江网-信息日报  编辑:舒晓露  作者:

      在央视一套热播的重大革命历史题材电视连续剧《红色摇篮》,一度创下央视同时段收视率新高,而让江西观众感到亲切的不仅是这部电视连续剧记录的那段激情燃烧岁月发生在江西,而且该剧七成以上的镜头取自瑞金。1日记者采访了解到,赣州瑞金市公安消防大队全体官兵就全程参与演出,并协助剧组在红土地上再现当年辉煌壮烈的历史。

      5点起床熬到深夜

      在上周六央视一套热播剧《红色摇篮》上演了大结局。“指导员,快看快看,那个在毛主席旁边举起火把的小伙子,就是我!”守在电视一旁的瑞金消防大队的战士刘洋欣喜万分,此时大队官兵们围坐在一起,细细品味着剧里的每个情节,因为里面有这群消防兵的身影。自该剧在瑞金市拍摄以来,大队官兵一直协助剧组拍摄过程中的消防安全,雨戏的制作,客串群众演员以及服装的准备等工作。为了做好这些工作,大队官兵吃了不少苦头。

      “该剧在瑞金拍摄的2个多月时间里,大队官兵每天早上5点多起床后,就和剧组的全体工作人员一起,经常拍摄到第二天凌晨一两点,有时还得熬通宵,做到召之即来,来之即战,在常人的眼中消防官兵就是典型的工作狂,根本没有吃饭、睡觉的概念。“有谁会抱怨,也许他们的角色并不重要,但战士们依然精神饱满,认认真真演好自己的角色,底下群众称大队官兵为‘不倒的钢铁战士’。”该负责人如是说。

      拍雨戏手推背顶消防车

      记者了解到,剧中有很多“雨戏”的场景,都要靠消防车来实施“人工降雨”。“剧组哪里需要用水,我们就用消防车提供,有时需要制作大型的降雨场面,消防车就运了一车又一车,山路十八弯,地面坑洼不平,是对驾驶员的巨大考验;在拍摄雨戏的时候,战士们的衣服湿了又干,干了又湿。有时消防车进不去的革命旧址,我们就手抬着机动泵,赶往拍摄现场,寻找池塘作为供水源。”该大队指导员叶飞告诉记者。

      拍战斗场面他们离炸药最近

      看了这部电视剧的观众,可能还记得这样一个画面。在一场战斗中,“红军”没有退后一步,直到最后一名战士倒在了敌人的狂轰乱炸之下,只剩下焦黄的泥土、冉冉升起的硝烟和一位小姑娘。“在她最近5米左右的位置就有爆破点,剧中虽然只剩她一个人,但剧外还有我们,我们负责应急处置的官兵其实离爆破点更近,在不到5米的地方,只是电视里大家看不到,一旦发现情况不对就会立即冲上去,保护小姑娘的安全。”叶飞告诉记者,剧中有很多战斗的场景,爆炸是“家常便饭”,有时炸药就在消防队员的面前爆炸,正是因为每次都有他们在旁边保护,拍摄过程才万无一失。

      该大队原司务长吴裕林还告诉记者,剧中王霙(毛主席的扮演者)的话就曾对他们说:“共和国摇篮里的消防兵,使《红色摇篮》更真实、更朴实!”

      首席记者黄祥晟、实习生邓萄

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志