新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
破解赵本山小品DNA 四绝招挑动笑神经
江西娱乐网 2010-01-14 09:01:30  来源:华商网-华商报(西安)  编辑:徐茜茜  作者:

    田娃



     



    刘小光

    华商网-华商报1月14日报道 尽管很多网友票选赵本山为“春晚最不想看到十张面孔”之一,但赵本山的势力仿佛细胞繁殖一样,在央视春晚的舞台上迅速蔓延。今年,将有赵本山、小沈阳(博客)等近十位“赵家班”艺人登场。赵本山的搞笑DNA究竟是什么?是如何传承的?

    DNA分析报告 四绝招搔动笑神经 1题材:扎根东北农村

      从赵本山在春晚舞台上现身开始,东北农民的形象就火了。无论是他的口音还是小品中的笑料,都透露着浓浓的东北乡土气息。

      “白云黑土”系列中,赵本山和宋丹丹出演东北一对铁岭的老夫妻到央视上《实话实说》、选奥运火炬手。《卖拐》中,赵本山出演狡黠的东北农民,和范伟斗智。《不差钱》中,赵本山更是在铁岭最高档的餐厅宴请老毕,想上《星光大道》。赵本山通过春晚小品推广了东北文化。这也难怪周立波在海派清口中都说,赵本山是“挂着两辫大蒜上春晚的农村人”。

    2编剧:御用编剧也推80后

      跟赵本山一起走红的,还有他的幕后团队以及御用编剧。何庆魁、崔凯、尹琪,这些人每年一到春节跟前,就全部集结,推掉其他工作,闭关为赵本山创作小品剧本。

      与赵本山相熟的一位东北媒体同行昨日告诉记者:“赵本山的小品绝对是集体结晶。基本上创意来自赵本山,崔凯是比较有经验的编剧,负责搭框架。而80后尹琪则是具体的执笔作者,去年的《不差钱》第一稿也是由他创作的。今年他负责给小沈阳创作剧本。而何庆魁和赵本山合作比较久,有时会单独创作剧本。”

    3表演:都有一定套路

      就像冯巩一亮相就说“我想死你了”一样,赵本山的表演也有套路,只不过没有冯巩的那么生硬,而且每年都有创新。

      甚少有人知道赵本山的年龄,因为赵本山出演的都是东北老农,他的舞台形象从来没有年轻过。其实演了二十年春晚的赵本山,今年才53岁。他最擅长的是东北老农的动作,脱鞋上炕,不拘小节,自然而不做作。赵本山特有的肢体动作在《卖拐》、《心病》等小品中出现,磕巴、对眼、抽搐等动作。加上赵本山标志的“老头脸”,基本上不用说话,就是一个喜剧。

    4系列:本山的长线投资

      从“卖拐”系列开始,赵本山的小品也开始像好莱坞大片一样,走系列路线。之后的“白云黑土”,以及这两年的“不差钱系列”,每次都有很好的效果。这样有关联性的“连续剧式”作品,不仅让观众每年都对他充满期待,还捧红了范伟这样的铁搭档。

      记者昨日采访了陕西省曲艺家协会主席、中国曲艺家协会理事叶锦玉,他表示赵本山在春晚舞台上开创的“系列”小品很有新意:“其实这种表演模式在曲艺界不算少,但在春晚的舞台上就很新鲜,能够在观众中形成一种固定概念,觉得某一个演员的作品就是好的。”

    DNA传承 “赵家班”今年近十人上央视春晚

      有一个段子说的是,赵本山当年上春晚也是拎着茅台酒走了后门。谁成想如今的春晚反过来仰仗赵本山提高收视率。而“带领更多的徒弟登上春晚大舞台”,一直以来都是赵本山的心愿。这些徒弟将在春晚的舞台上传承本山小品的DNA,同时他们也都有自己的绝活。《红高粱模特队》中,本山徒弟就曾经集体亮相。《卖车》中,本山派了两个弟子到范伟跟前当“卧底”,去年推出的《送蛋糕》,本来是想推刘小光上春晚,后来该小品被央视“毙”掉,上了辽宁卫视春晚。而央视春晚最后红了另一个徒弟小沈阳。今年本山带田娃和刘小光等徒弟上春晚,小沈阳也和程野、毛毛以及其他三四个师兄弟另起炉灶。

      有一点诱人的是,“小沈阳春晚之后一年赚钱过亿,赵本山再通过春晚整几个“小沈阳”,本山传媒的财富积累就堪比英国皇室了。”一位演出商告诉记者。

    本山今年春晚推新人 -田娃绝活:模仿

      田娃的绝活主要是惟妙惟肖的模仿。帕瓦罗蒂的《我的太阳》、腾格尔的《天堂》、杨坤的《无所谓》以及阿宝的《山丹丹开花红艳艳》,尤其是模仿维塔斯的《歌剧II》堪称一绝;此外,田娃还擅长用“土梁”吹奏。而他的脱口秀也是一绝,一个人能足足说上15分钟,以装傻充愣的方式逗乐观众。

    -刘小光绝活:单纯搞笑

      《乡村爱情》电视剧系列里的“赵四”让刘小光红了。和田娃、小沈阳比起来,刘小光显然走的是搞笑路线,光头、歪嘴、磕巴,刘小光入木三分的表演,时常引得满场大笑,而当“模仿”泛滥的时候,单纯的搞笑就显得很不容易。

    -程野绝活:变魔术

      程野以及他装在口中的两个门牙,已经随着张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》为大多数观众所熟知,程野的表演风格滑稽、幽默、自然,除了扎实的二人转功底之外,而他的拿手好戏是“变魔术”,这次在春晚的舞台上,不知那两颗大门牙是否会继续跟随他。

      
    ·赵本山为徒弟开酒戒 火锅宴请王家卫、章子怡
    ·小沈阳被曝出场费55万元 比赵本山还贵
    ·闫学晶:曾靠赵本山上春晚 小沈阳少时是丑男
    ·“不差钱”续集难上春晚 本山目前看中两个本子
    ·赵本山春晚小品开小灶 首批观众不超过十人
    -->
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志