新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
《新闻联播》金牌主持人邢质斌低调退休
江西娱乐网 2009-07-09 08:26:00  来源:四川在线-华西都市报   编辑:徐茜茜  作者:
        昨天,记者从央视内部一位知情人士处获悉:央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,于今年7月初正式办理了退休手续。据悉,邢质斌将退休不退职,虽然以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。
     
     

      送别罗京后悄然办理退休手续

      邢质斌与刚去世不久的川籍著名主持人罗京亲如姐弟,也是《新闻联播》多年的老搭档。据了解,罗京一直尊称邢质斌为二姐。今年6月5日,罗京是在邢质斌等几名好友的送别下离开人世的。

      按央视退休政策规定:作为专家型的主持人,到了60岁就该办退休手续。掐指一算,邢质斌今年已61岁了。在送走罗京小弟几天后,邢质斌于6月底正式递交了退休申请。到了7月初,央视人事部门为邢质斌办理了正式退休手续。邢质斌在同事中人缘很好,大家都舍不得她走,还希望她继续留下来工作,指导年轻人如何播音。所以,目前《新闻联播》节目组还没有为邢质斌办欢送会。

      经历很传奇 她曾是一名公社广播员

      1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》,多年来,她更以端庄大方的形象、字正腔圆的播音获得观众的认可。昨天,谈到老搭档邢质斌,赵忠祥笑道:“在《新闻联播》几代播音员中,邢质斌可以说是一个传奇人物。”

      据赵忠祥回忆:“1973年,当时的中央电视台叫北京电视台,只有我和沈力、吕大渝三名播音员。随着新闻信息量增大,相当缺新闻播音员。有一天录音科科长宋培福到北京郊区大兴县的岳父家,突然在门口听到了大兴县县广播站传出了一个特别的女声,音质的力度,抑扬顿挫的感觉,让他大感意外。宋培福立即通过大兴县广播站,找到了那个播音员,她就是邢质斌。邢质斌告诉宋培福,她1964年毕业于北京师范大学附属高中,毕业后,下到大兴县插队,后又到县广播站播音。不久,宋培福就为台里推荐了邢质斌。当时,我见到邢质斌时,她才20多岁,短发、文静,不善言辞。不到两个月,邢质斌就办理了调动手续。从1974年开始,我就和她一起主持央视新闻节目。邢质斌的播音才华很高,她的音质质感属一流。邢质斌是在《新闻联播》工作时间最长的播音员,其中最著名的是分别现场解说了1984年和1999年的国庆阅兵式。”

      退休不退职 将为重大节目担任解说

      今年已67岁的赵忠祥,在办理了退休手续后,越来越红。不仅多家地方台抢他,还应邀到东方卫视与台湾大牌主持人吴宗宪主持娱乐节目,目前,央视的《动物世界》、《人与自然》仍由他主持。作为与赵忠祥齐名的邢质斌,办理退休手续后还会不会在央视主持节目?记者多方联系邢质斌本人,但《新闻联播》的工作人员表示:邢质斌做人低调,从不接受记者的电话采访。

      最后,该知情人士告诉记者:“作为《新闻联播》的金牌主持人,邢质斌今后亮相《新闻联播》的次数将减少,但因她主持了几十年新闻节目,经验丰富,功夫过硬,央视还会重用她。她将和赵忠祥一样,退休不退职,一些重大节目的解说还会请她出山。
      
    ·白岩松不赞成《新闻联播》改版 众主持怀念罗京
    ·罗京在邢质斌等陪伴下离世 哥哥曾两次捐干细胞
    ·《新闻联播》酝酿大变脸 央视要对其大胆调整
    -->
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图