新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
姜文现场请教如何拍激情戏 坦言导演也要拍马屁
江西娱乐网 2009-06-19 10:17:28  来源:信息时报  编辑:徐茜茜  作者:


      丹尼·博伊尔(左)与斯蒂芬·戴德利(右)的风头都被幽默的姜文抢走了。新华社发

      信息时报上海电 (记者周昭)姜文昨日出席第12届上海电影节主席论坛与《朗读者》导演斯蒂芬·戴德利,以及本届电影节主席丹尼·博伊尔展开对话吸引了大批媒体前往。论坛上,由于其他两位导演和主持人菲尔·阿德兰格都是用英文交流,所以姜文初时基本被晾在一边,好在他自己还挺会化解,在简单回答完问题后,会加上一句“OVER”,又或者主动对主持人说:“刚才那个问题你怎么不问我,我倒是准备了好多话要说。”谈话中夹杂几句搞笑的话,姜文成功反攻抢得主场优势,引得台下阵阵笑声。

      很八卦   “情色戏怎么排练?”

      姜文给媒体的印象一直是严肃的,虽然他的电影充满了黑色幽默。当他“坏笑”着问出要向戴德利请教怎么拍情色戏的时,在场记者都很吃惊,但随后大家都笑了。姜文打听八卦其实还很迂回,他明明想问如何拍情色戏,但还先问了个问题铺垫。他问戴德利:“听说电影的女主角凯特·温斯莱特和你很熟,你怎么执导她演戏的呢?”戴德利明显很惊讶:“我跟凯特拍戏之前并不熟悉啊。”随后戴德利补充说:“不过,拍戏的过程中我们熟悉了起来。通常拍激情戏的场面都是我和她先排练一次,找好位置,然后再指导那个年轻的新演员来表演的,这样激情戏拍起来就会很快,一两天就拍摄完成了。”于是,姜文流露出“八卦”表情追问说:“你和凯特先排练,怎么排练呢?我对这部分很感兴趣。”此言一出,台下哄笑。戴德利却很认真地回答说:“我不想说细节的部分,这样说起来太长了。总之,我一般都会先和凯特排练一下,然后那个年轻的演员就会知道应该做哪些动作。事情就会变得很简单。”

      很幽默     “我现在也看跳跳虎”

      丹尼·博伊尔说到中国电影时表示:“我知道在中国拍电影有很多的限制,这很遗憾,但是中国还是有很多好的电影人。”于是有记者问姜文说如果让《贫民富翁》丹尼·博伊尔来中国拍片,可否向他支招如何规避审查的风险。姜文摸着头说:“这个你不能问我,我拍了仨电影,有俩在后面都出问题了,我不能把他带沟里去,这对他不好,对我们国家也不好。”主持人问姜文他的《阳光灿烂的日子》是一部很个人的影片,他是否喜欢在自己熟悉的地方拍戏时,姜文说:“其实我很不喜欢在自己熟悉的地方拍戏,所以我不是把剧组带去山里(指《鬼子来了》)就是把剧组拉去水里(指《太阳照常升起》)。”

      最后有一位年轻电影人问昨日参加论坛的三位导演“如何能够让中国电影走向世界,进入全球视野?”在丹尼·博伊尔表示电影不应该指望着以全球观众为目标之后,姜文也点头称是,并拍着丹尼·博伊尔的肩膀说:“他那会儿在奥斯卡颁奖礼上学跳跳虎,说拍电影就是为了给孩子看,预想的观众就很具体,我现在也在看跳跳虎,陪着我的两个儿子看。”丹尼·博伊尔闻言大笑,而姜文就继续说:“所以,我觉得离成功不远了。”

      很诚恳     “导演要会拍马屁”

      丹尼·博伊尔在分享《贫民富翁》的拍摄经验时说,使用大量小演员是有技巧的。他说:“不能打击孩子,我每次都是很激情地称赞他们,你们刚才的表演太完美了……但是咱们可不可以再来一条?然后小演员们就流露出困惑的表情:为什么已经‘太好了’还要再来一条呢?”

      对此,姜文大表赞同,他说:“我觉得做导演首先要学会拍马屁。我也很注意不能打击演员的表演,他们演戏的时候把身体或者内心暴露给你,如果打击他们会很伤人的。不过我演戏时,我总是让剧组所有人都来看,大家也不好意思说,我就告诉他们暗号,比如要是觉得我演得不好,就抬头看天,或者背过身去,我就明白自己演得不好了。”

      嘴很甜     “葛优可塑性特别强”

      此前姜文刚刚宣布将与葛优合作新片,昨天他对此似有所回避,不过在谈论“演员对电影的创造性改变时”,他还是提到对葛优的看法。姜文称葛优所有演过的电影,都会有葛优强烈的个人印记,“有时甚至分不清到底是电影创造了葛优,还是葛优影响了电影的风格”,姜文特别提到14年前合作的《秦颂》,这部影片并非观众熟悉的葛优贺岁喜剧,“他演乐师,他能把角色演得很丰满,我最早认识他是在舞台上,他的可塑性非常强。”

      姜文说他对与葛优再度合作充满期待,“当你看到演员对角色非常有活力的表达,甚至改变原先的设想,作为导演是非常欣喜的,剧本还是死的,但你看见演员超越你原来设想表达的时候,才能感觉电影是活的。

      
    ·成龙欲将父母故事搬上银幕 父亲锁定姜文出演
    ·《建国大业》姜文入组演军统首脑 李连杰将客串
    ·姜文娇妻周韵产后发福 花5元钱补旧裤
    ·赵本山搭档必须有大腕 孙红雷姜文都是候选?
    -->
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图