您当前的位置 :江西娱乐网 > 专题资料 正文
《西游记》沙僧扮演者闫怀礼简介
大江网 2009-04-13 16:04

  1936年生,河北丰南人,大专文化,国家一级演员,中国表演艺术家,中国国民党革命委员会委员,因出演《西游记》中沙僧的角度而被广大观众熟悉。另外还曾在《蔡文姬》(饰演单于)、《痴男狂女两世情》(1993)、《三国演义》(饰演程普)、《詹天佑》(饰演袁世凯)、李连杰版本《倚天屠龙记》(饰演金毛狮王)、《大明宫词》(饰演宰相裴炎)、《东周列国》(饰演国君)、《铁齿铜牙纪晓岚》(饰演陈辉祖)中扮演角色。


 

  这二十年里,闫怀礼还干过不少事情,办过朗诵培训班,搞过相关的学校,还去一些场合作评委等等。不过近10年,他更多的时候是住在远离北京市区的家里,呼吸新鲜空气,一场不落地看NBA。

  从艺历程

  1952年参加工作,秦皇岛市建设银行会计。

  1958年考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯。

  六十年代曾在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业,并在《智取威虎山》、《红岩》、《渔人之家》、《红心虎胆》中扮演重要角色。

  文化大革命后,饰演《蔡文姬》、《王昭君》、《伊索》、《针锋相对》等多部话剧中的重要角色。

  1982年步入电视剧的舞台。

  出演作品

  1986年,电视剧《西游记》饰沙僧,兼饰太上老君、千里眼、西海龙王和牛魔王导演:杨洁合作演员:六小龄童徐少华马德华

  1991年电视剧《三国演义》饰程普(孙策立业和孙策之死两集)导演:王扶林沈好放

  1993年电影《倚天屠龙记》饰谢逊导演:王晶合作演员:李连杰邱淑贞张敏洪金宝

  1996年电视剧《东周列国》饰郑文公齐庄公导演:沈好放

  2000年电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰陈辉祖导演:刘家成

 

来源: 搜狐娱乐
编辑: 徐茜茜
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
-南昌再出新政助企业发展 3000万贷款支持中小企业
-药企向医疗机构行贿将受惩罚 南昌"举刀"砍医疗歪风
-南昌中考加分资格六月审验 七类学生中考可获加分
-沈星早已离婚 疑似冯小刚“过夜门”女主角
-央视主持经纬主持法国电影展 遭两名男演员强吻
-钟南山称医务人员不是改造对象 应是医改主力军
-英国监狱发生21小时骚乱 约400名囚犯打砸抢烧
-官帽含金量与权力油水 一句逗你玩 几多伤心寒
-12星座性感的肢体语言 小三如何攻陷12星座
-马林感谢队员没钱也卖命 南昌主场“震慑”辽足
大江网版权与免责声明
1、凡本网注明“大江网讯”或“大江网”的所有作品,版权均属于大江网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大江网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“大江网讯[XXX报]”或“大江网-XXX报”的所有作品,版权均属于江西日报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大江网·XXX报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大江网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※联系方式:大江网新闻中心 电话:0791-6849735
八卦视频秀
酷辣热图