中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
对话关晓彤:二十岁的不惑,来自青春的勇敢
江西娱乐网 2020-07-23 15:43:35  来源:中新网  编辑:周梦莹  作者:

      20岁是人生怎样的阶段?

      王小波曾写道,“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

      最近,一部讲述20岁的电视剧《二十不惑》登上热搜,在这样一个人生的“黄金时代”,会有什么烦恼和想法?真的会不惑吗?

      带着这些问题,中新网记者专访了这部剧的主演——23岁的演员关晓彤。

      20岁,真能不惑?

      和一些青春片不同,《二十不惑》中的四位女大学生没有高光、开挂的人生,和每一位正在求职的年轻人一样,平凡却努力。有人忙于考研,有人忙着找工作,有人忙着证明自己,有人忙于追星。

      不管是在作家笔下,还是在生活里,大家对20岁的看法总能达成一致:这是青春最美好、灿烂的年纪。

      都说三十而立,四十不惑。20岁,初入社会,面对未知,还有许多等待尝试和体验的事物,虽勇气可嘉,但生活中的挫折、挑战都不在少数,如何在这样的年纪做到不惑?

      “‘二十不惑’其实就是一个态度。”关晓彤觉得,这部剧不是说二十岁什么都明白了,只是说明这个年纪敢想敢做。

      “在我看来,20岁是一个‘一无所有,又无限可能’的阶段。初到社会是迷茫的,但面对未来是可以无畏向前的。”

      从学校到步入社会,于谁而言这个过程都不容易。关晓彤觉得,坚定的信念和敢于尝试的勇气最为重要,“可能在这当中,会经历种种挫折和挑战,但对于自己心里的目标,还是要有坚持奋斗到最后一刻的勇气,甚至失败后也要有勇气重头再来。”

      23岁演员和20岁的角色

      《二十不惑》最吸引关晓彤的地方,是剧中的细节,包括大学生日常生活中经历的小挫折、小迷茫和小狼狈,以及初入职场时的窘态,或者为了适应社会丛林法则而自作聪明想出的一些职场小诀窍,都十分真实。

      “它在讲我们同龄人的故事,每一个年轻人为了梦想在大城市里打拼,看剧本的时候就觉得很多小细节做得特别好。”

      关晓彤在《二十不惑》里演的梁爽,一开始并不讨喜。

      梁爽虽然有着靓丽的外形,但性格高冷暴躁。一出场便为了睡美容觉,毫不留情地勒令室友十点半关灯,导致在宿舍里被孤立。

      在关晓彤看来,这个角色有些傲娇、有些执拗,但也有善良和可爱脆弱的一面。比如在决定追寻“博主梦”后,梁爽放弃了美容觉,从零开始挑灯夜战学习视频制作技术。

      在关晓彤看来,梁爽这个角色最难的部分,是没有前传,因为是剧本一上来就已经大四了,是什么造就了她的性格?她以前经历过什么?这些都是剧本里没有的。

      于是,在前期准备时,关晓彤需要不断去脑补,让角色更加合理化。剧中,梁爽被渣男欺骗,失恋之后哭着对Siri诉苦的画面,获得网友共鸣。

      这场戏对关晓彤来说印象深刻,“这场哭戏在拍的时候,我知道这是梁爽在发泄自己所有的孤单和痛苦,所以我就把之前酝酿的对角色的想象都加了进来,情绪一下就到位了,那一刻我真的觉得我就是梁爽。”

      20岁,需要名牌包吗?

      《二十不惑》里有一场戏,宿舍里的两个女孩都拥有了一支奢侈品包,梁爽虽然嘴上表示不在意,但等室友们外出后,她悄悄背着照镜子。

      20岁,需要名牌包加持吗?

      在关晓彤看来,女生都是爱美的,喜欢名牌包和漂亮的衣服都很正常,但要在自己能力范围内去消费,年轻人面对的压力其实现在越来越大,不要凭添更多无谓的压力给自己。她表示自己买东西都是看是否喜欢,有些都是特别便宜的,和价钱没有关系。

      关晓彤并不认为“向往有钱”的金钱观不对,她觉得这是年轻人希望独立自主的想法,也是积极正向的。

      “我以前也没有什么钱的观念,想要什么东西就让家长买,但当我拥有了自己的银行卡时,还是特别兴奋,那一刻感觉自己真的长大了。不过,可能是从小养成的习惯,我不会挥霍,到现在还是提倡勤俭节约的生活态度。”

      抽离出角色,关晓彤觉得自己其实跟梁爽还是有很多相似之处,比如都曾在追逐梦想的途中遇到挫折,也会有很迷茫的时刻,但也都不停地向前奔走。

      此外,剧中梁爽与奶奶的关系一直很好,剧外关晓彤与家人的关系也十分融洽。

      “我们家比较随意,我和我爸妈的相处方式更像朋友,无论是工作上还是生活中,我们都无话不谈,妈妈既像我的闺蜜又是我的母亲,生活中所有的事情、想法,我都会事无巨细地和她分享,虽然偶尔也有有分歧的时候,但大家就求同存异,谁有道理听谁的。当然父母是最了解我的,也很少有分歧特别大的时候,只是可能随着自己慢慢长大,我渐渐也有了很多自己的想法,不过父母都很尊重我,会帮助我一起去实现我的想法。”

      在表演上,关晓彤表示父亲对自己寄予了厚望,一直要求“拍好戏,做好人”,关晓彤也希望自己能够脚踏实地,用心去完成每一个角色,努力成为一名人品过关、演技过硬的好演员。(记者张曦)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图