新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
122天后重返舞台 上芭新作《起点》致敬英雄
江西娱乐网 2020-06-01 15:22:00  来源:文汇报  编辑:朱芳菲  作者:

      舞台大幕徐徐拉起,30日晚,上海芭蕾舞团全新创作的现代芭蕾专场《起点Ⅲ——时间对岸》在上海国际舞蹈中心大剧场首演。“我们已等待太久,非常想念舞台想念观众。”上芭首席吴虎生告诉记者,今年1月29日结束美国巡演后,上芭暂别剧场演出122天后终于携新作亮相。这一夜,起舞既是为了致敬抗疫英雄,也致敬芭蕾梦想。

      为了《起点Ⅲ》的演出,上芭酝酿、创作、排练了数月,这台作品不仅反映出主创团队对生命、对时代的感悟,也承载着演员们对医护人员的深深敬意。昨晚,近百位来自抗疫一线的医护人员走进剧场,欣赏舞者们的倾情表演。“疫情让演员们一下子成熟了,他们懂得了生命的可贵,懂得携手一起往前走。”上芭团长辛丽丽说。近期,“停演不停工”“戴着口罩跳芭蕾”成了网络热议话题,“梅花香自苦寒来”的精神更把芭团和中国精神连在了一起。

      “《起点》代表着原创精神,将编舞的思维注入到我的灵魂深处,让我在生活的体察、学习的热情、思考的维度等各方面发生着积极变化。”疫情期间,吴虎生连续创作了《浮生一梦》《青蓝紫》等新作,把这几年的所思所想都在排练厅里一一实现。“在抗疫精神里我领会到爱与责任的表达,它们给予我创作的力量。在这样的非常时期还能专注、静心地做艺术,就是为了向逆行守护者们致以崇高的敬意。”

      舞台是演员的“心灵家园”,疫情让上芭人有了更深切的体悟。“剧场什么时候开门?我们啥时候能登台?”首席明星范晓枫每次见到记者就会问相似的话,这也是疫情发生以来上芭演员们最关心的话题。在《青蓝紫》的“紫”篇章中,范晓枫有着一段动人心魄的舞蹈,描摹了都市人拼尽全力迎接黎明的积极状态,激发出灵魂深处那一股足够坚定、向往美好的力量。看着台上时而轻盈时而凝重的舞姿,谁能想到,这位41岁的女舞者曾因跟腱断裂不得不于2017年暂别舞台。治疗过程漫长而痛苦,她的右脚脚后跟骨头被磨掉了一层,里面还留下了两根钉子。一年之后,她顽强地回到舞台,重新穿上了足尖鞋。疫情期间,她全情投入新作排练,每天苦练不辍。摄影记者抓拍到了她在练功房场边低头修整舞鞋的照片,她自信满满地回应:“修了23年舞鞋,希望还能再修几年!”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图