中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
泛娱乐跨界推动乐坛发展 但持续热度有多久?
江西娱乐网 2020-03-26 08:59:11  来源:中新网  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

      中新网3月25日电《歌手·当打之年》、《天赐的声音》播出刚刚过半,主打原创的音乐综艺《我是唱作人2》便官宣回归。在综艺市场中,音乐题材似乎从未有过空窗期,一个又一个爆款音乐现象在综艺镜头中诞生。

      近日,基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台用户音乐行为数据,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下由你音乐榜推出《2019华语数字音乐年度报告》(以下简称“报告”)。

      报告指出,2019年全年歌曲发新量达到近24万首,与上一年相比规模上实现了爆发式增长,音乐风格亦是百花齐放。

      传统唱将依旧保持着强劲的创作热情,向乐坛输送优质作品。在“年度原创单曲TOP20”榜单中,周杰伦、林俊杰、薛之谦等专业歌手席位近半;周华健、黄绮珊、郑秀文这样的老牌歌手均有发片。

      偶像歌手作为乐坛新势力,在不断输出作品为流量续力。7-8月,蔡徐坤、火箭少女101、R1SE、黄子韬等偶像歌手集中发歌,迎来年度音乐发行峰值。

      同时,有综艺节目、短视频平台、社交门户等多种平台的推动,网生歌手逐渐撕掉“小众”标签,走向大众视野。如陈雪凝因《绿色》一炮而红;宝石GEM《野狼Disco》风靡全国。

      《声入人心》热播,音乐剧市场迎来春天;《乐队的夏天》刮起乐队旋风;初音未来首度合唱洛天依,虚拟偶像走向各大表演舞台……这些泛娱乐跨界的流行确实推动了华语音乐的流行。但反之,这样的热度又能存续多久?

      以周深为例,从《中国好声音》出道以来,周深接连参加了《蒙面歌王》《声入人心》《我们的歌》《歌手》等系列综艺节目,其作品也主要以综艺翻唱作品和影视OST为主。可以说,周深的每一步似乎都与跨界资源有关。

      《乐队的夏天》播出期间,参赛乐队听歌用户数暴涨,但在节目收官后,数据便急剧下滑,受众只向少数乐队引流;2019UGC(用户原创内容)类歌曲占比超99%,但其中53%的歌曲全年播放量低于1万次……

      此外,在“乐评人年度榜单”上,原本在各大数据榜吃香的歌曲却鲜有姓名。一方面,这是由于偶像流量向音乐涌流,另一方面,网生音乐的流行也存在一定的争议。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图