中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
宅家当主播,自嗨但别侵权
江西娱乐网 2020-03-25 10:11:55  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:

      疫情期间“宅经济”发展迅速,大大刺激了直播行业的发展。不止歌手艺人们开始“云演出”,不少普通人也拿起手机当上主播,发一段自己表演才艺的视频,把直播间当个人演唱会现场。可有一个问题主播们是否想过:在直播中唱别人的歌,很可能构成侵权?

      演出行业是受疫情冲击较大的行业,大小剧场的演出或取消或延期,但公众依旧有欣赏和娱乐的需求,表演者也有表演的意愿,直播自然成为优选。目前手机应用下载排行的前五名中,直播类App占据三席,音乐和表演类直播更是成为各App的热门,主播也成了近期招聘的热门岗位。宅在家的普通人也拿起手机,过上了“明星瘾”,开直播唱歌、弹吉他、表演舞蹈的不在少数。都说“高手在民间”,不少主播尽显才艺,在直播中任网友“点歌”,或者随便播放一首歌曲就能应声起舞,赚了人气的同时也赚到了打赏。

      通过直播,表演者和观看者在不聚集的情况下“相互成全”,是特殊时期值得点赞的娱乐方式。但表演类的直播也存在隐忧,可能大多数摇身一变成主播的网友们都没想到,在直播中播放音乐可能会涉嫌侵犯他人著作权。

      这么说并非夸大其词,因在直播中使用歌曲,主播、平台和歌曲的著作权人对簿公堂的案例并不少见。中国音乐著作权协会就曾起诉花椒直播,称其用户中“有些直接演唱歌曲、演奏音乐,有些是将歌曲作为背景音乐使用”,未事先征得著作权人许可。知名主播冯提莫在斗鱼平台的直播中播放歌曲《恋人心》1分10秒(歌曲全长3分28秒),在直播中与观众频繁互动解说,并接受用户的打赏。中国音乐著作权协会起诉斗鱼平台侵权,法院判定平台侵权,并需支付相关赔偿费用。

      在表演中使用他人歌曲,需要事先获得词曲著作权人的许可并支付相应的使用费,应该已成共识。但直播是新兴行业,在人人都可以当主播的时候,反而容易忽略法律的界限。尤其最近疫情期间,有主播就说:“我不为了赚钱,也不想收网友打赏,我就自己打发时间图个乐,不以盈利为目的,这还不行吗?”可是,侵权不侵权,不能简单根据是否用作商业用途,又或者是否获得了盈利来判断。即便是为了推荐别人的歌曲,主播在直播间中循环或长时间播放,又或是自己公开表演这首歌,也有侵权风险。

      “你知道,或者不知道,法律的界限,都在那里。”直播行业是新兴表演领域,但绝不是法外之地,更不能因为涉及主体广泛而生出法不责众的心态。当然,平台也应该负起责任,在用户上传作品或直播前提醒合理使用音乐,或是提供已经过授权的歌曲库供用户使用,而非两手一摊听之任之。只有创作者、平台、主播三者协同,才能形成保护知识产权的共赢局面。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图