中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖抗“疫”
江西娱乐网 2020-02-14 09:55:55  来源:广州日报  编辑:徐杰  作者:

      广州的文艺院团虽然舞台停演,但文艺团队没有歇着。他们中有的推出抗“疫”作品,有的宅家中花式练功保持状态,有的开始筹划疫情过后的节目,随时准备以良好状态重返舞台。

      粤剧“梅花”们唱新歌传递温暖

      连日来,广东粤剧界众多中国戏剧“梅花奖”得主纷纷献唱战“疫”歌曲。欧凯明、黎骏声、曾小敏、苏春梅、吴非凡、琼霞、李淑勤、蒋文端等数朵“梅花”用歌声传递温暖,助力战“疫”,为武汉加油,为祖国加油。

      “二度梅”得主欧凯明连唱两首粤歌

      广州粤剧院著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者欧凯明一马当先,相继献唱《平凡英雄》致敬医护英雄,献唱《致2020·中国》为祖国加油。

      欧凯明邀请中国戏曲学院教授王永庆作词,陈生作曲,冼海力编曲,苏文军录音、混音,创作了歌曲《平凡英雄》。“天浩浩,日融融,平凡英雄画出雨后彩虹”,表达了对医护英雄的深深敬意。

      《致2020·中国》由广州文学艺术创作研究院院长陆键东作词,邹裕伟作曲及录音,黄智骞编曲。陆键东表示,欧凯明是当今粤剧界领军人物,扮相英武正气,他的艺术气质与《致2020·中国》所要表现的精神十分吻合。

      欧凯明表示:“希望用歌声表达我们对前线医护工作者的感动和敬意,凝聚人民群众对抗疫情的强大精神,这是我们文艺工作者的责任与担当。”

      黎骏声演唱《圣手仁心行大勇》

      广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主黎骏声演唱的粤曲《圣手仁心行大勇》,讴歌了抗疫英雄,为打赢疫情防控战凝聚精神力量。

      粤曲《圣手仁心行大勇》调寄广东音乐《小桃红》,由广州文学艺术创作研究院编剧余楚杏撰词,邹裕伟编曲,孙国混音。余楚杏表示:“《小桃红》是一首大家耳熟能详的广东音乐,其旋律悠扬中蕴含激情,婉转中自有铿锵,此处用以描写援鄂出征时的白衣天使,能衬托出心境,渲染出气氛,情景交融,恰到好处,可产生一咏三叹的艺术效果。”

      苏春梅唱响《天佑中华》

      广州粤剧院国家一级演员、“梅花奖”得主苏春梅联手著名作词家郑国江创作了歌曲《天佑中华》。苏春梅表示:“歌曲歌颂了奋战在抗疫第一线的医护人员。同时告诉全世界,我们中国人,我们国家在经历每一次灾难之后,肯定会更加壮大,更加强盛!”

      吴非凡创作《相守同行》

      近日,中国戏剧梅花奖得主、粤剧“全能花旦”吴非凡创作抗“疫”歌曲《相守同行》,希望传递温暖与力量。

      吴非凡和咏泉创作《相守同行》用了三天三夜。吴非凡说:“我们不是医务人员,没办法去到前线,我要用我的心一直守望着他们,用我的声音给他们更多的力量和支持。”这首歌中,吴非凡充分展示了自己声音的能量,唱得情真意切,大气恢弘。

      曾小敏主唱的《生命花开》凸显粤剧戏歌特色

      广东粤剧院新创了粤歌《生命花开》,由“梅花奖”得主、广东粤剧院院长曾小敏主唱,国家一级演员彭庆华念白。

      《生命花开》在创作时采用了大写意的方式,该曲的唱腔婉转深情,把对这场战役中所有人的敬意、谢意和爱意表达得含蓄而又温情;旋律凸显粤剧戏歌的特色,兼具气势磅礴和直指人心的细腻表达。

      此外,粤曲《共镇华夏关》由广东粤剧院发起,联合了广州粤剧院、佛山粤剧院、深圳粤剧团和珠海文化馆等广东省内多个粤剧院团的骨干力量,集结了欧凯明、黎骏声、曾小敏、蒋文端、李淑勤、琼霞六朵“梅花”以及两位国家一级演员彭庆华、黄伟坤,演唱铿锵有力、激昂大气。(全媒体记者张素芹)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图