中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《夺冠》还原多场比赛 有望掀起全民“回忆杀”
江西娱乐网 2020-01-22 10:14:39  来源:扬子晚报  编辑:徐杰  作者:孔小平

      昨天下午,春节档电影《夺冠》(原《中国女排》)在南京举行业内看片。电影还原了多场比赛,有望掀起全民回忆杀。《夺冠》带有传记性质,比赛成绩早就不是悬念,但电影的热血和紧张感依然感染了全场观众。不少人点赞说,以前羡慕印度体育片《摔跤吧爸爸》拍得很燃很动情,泪点笑点齐飞,现在用这句来形容《夺冠》也很恰当,陈可辛为中国体育电影开了一个好头。

      导演做减法,以郎平为主线

      《夺冠》的故事跨越了37年,从1979年开展剧情,1981年首夺世界冠军,到2016年重返世界之巅,致敬几代功勋,再现中国女排这支王者之师一路的荆棘与荣光。

      记者看到,面对“中国女排”这个国民大IP,陈可辛导演没有面面俱到,减法做得很到位。电影有一条主线,就是围绕中国女排传奇人物郎平展开,她是唯一一个全程见证和参与了中国女排成长的人,用她串起了中国女排的三个阶段,即上世纪80年代老女排,2008年北京奥运会和2016年里约奥运会,郎平分别以队员、对手和主教练的身份出现。

      一头一尾两场重头赛,体现女排精神传承

      《夺冠》重点展现了三场比赛,记者发现每场配乐的气氛完全不同,连乐器也不一样,影迷可以自行到影厅体会。

      这其中,第一场重量级比赛是1981年第三届世界杯,中国女排在最后一场3比2战胜日本队,拿到了第一个世界冠军,这里展现的是老女排的风采。还有一场则是新一代女排集结成军决胜2016年里约奥运会,电影呈现了中国队对战东道主、世界第一巴西队的八强战。

      惠若琪曾透露,拍摄中巴之战那场戏时,球员们都哭了:“想到当时我们多不容易,想到自己的成长和改变,大家都哭出来了。那一场戏很多人都敞开了心扉。我们坐在场地里,导演都不打扰我们了,就让我们自己聊,每个人的很多情绪,都在这个点被激发出来了。”颜妮也表示,当初真正比赛时都没有哭,反而是拍戏时哭了:“演的时候,就像又经历了一遍。对战巴西那场球对我们来说真的特别特别艰难,我们没有任何的优势,只能靠自己拼命。”

      这两场比赛虽时隔35年,却是中国女排“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”精神的延续和传承,体现了时代在变、队员在变、对手在变,但中国女排的精神从未改变。

      新一代女排演得好,真实的训练日常感人

      在电影的后半段,新一代女排队员一个个出现,随着真人和名字一个一个出现在大银幕上,观众感觉特别亲切和激动。很多人感慨,“她们作为素人,居然演得很好”。

      在此前的媒体报道中,陈可辛曾表示,新一代女排队员们在文戏上的表现远超他的预期。而记者观影下来的感受是,其实她们不是在拍电影,而是在展示她们的训练日常,同时也展示了金牌背后的血和泪。比如,来自农村的朱婷战胜自我的眼泪,曾春蕾无缘里约奥运会时不甘的眼泪,真实得就像纪录片。

      曾春蕾没能进入大名单时哭着问郎平(巩俐饰)自己每天训练超过10小时,减重十几斤就是为了跳得再高点,她不明白自己状态这么好,为什么去不了里约?“一个运动员能有几个4年呀,我不知道4年后自己是不是还有机会。”郎平的回答是,正因为曾春蕾打得太好,对方已把她摸得透透的,并含着眼泪真诚地向曾春蕾说声对不起。

      上万名排球运动员海选,不少人圆了“冠军梦”

      除了巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅等专业演员,以及新一代女排队员饰演自己外,陈可辛大胆起用了退役运动员等来饰演老女排,而郎平的女儿白浪则饰演了球员时代的郎平,神还原母亲“铁榔头”的拼搏风采。

      电影上半段讲述的是上世纪80年代老女排夺冠的故事。最初导演陈可辛想找身高1米8以上的演员出演这些女排运动员,教她们打球然后试拍,但出来的效果不对。剧组只能玩真的,在全国上万名排球运动员中海选,历时半年经过数轮淘汰、表演训练,终于定下多位饰演老女排的演员。

      这其中,“来头”最大的是陈展,她是货真价实的“前国手”,曾随中国女排国家队出征2014年世锦赛并获得亚军,目前,她在南京一所高校担任排球老师,本报2019年11月18日A3曾对她参演该片进行了报道。

      另外罗慧、凌敏都是从省队退役的职业排球运动员。而李冬徐、马雪纯、李紫微、刘畅、刘晨曦、李阳一、毛雯等都是大学排球队的选手。刘贞宏当时还是高三学生,她受打排球的父母影响,初一才开始练排球,年龄最小的她饰演的角色也是老女排中年龄最小的。

      这次参演经历,对这些运动员来说也是一次圆梦:“对我们来说,国家队很遥远,参加这部电影让我们每个人都圆了进国家队的梦。”记者看到,她们作为群像戏,演得也很真实。

      泪点挺多,宋世雄原音再现倍感亲切

      目前《夺冠》已经宣布提档至大年三十上映,而记者看完全片发现,片中有一段泪点很重的戏份就是大年三十晚上。为了迎战1981年第三届世界杯,老女排在年三十晚上还在高强度训练,很多队员浑身是伤。在艰辛地完成教练规定的任务后,队员们来到食堂,打开门,惊讶地发现“不近人情”的教练悄悄接来了每位队员的家人。这段戏引得影厅里一阵眼泪横飞。

      另外,电影中也出现了不少纪录画面,除了片尾部分,电影中也穿插了一些,比如,原中央电视台体育节目主持人宋世雄在上世纪80年代解说中国女排夺冠时的原音,让许多观众倍感耳熟。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志