中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
《舞蹈风暴》研讨会在京举行 制片人洪啸透露第二季筹备中
江西娱乐网 2020-01-14 11:49:37  来源:中央广电总台国际在线  编辑:付丹  作者:

      1月9日,由国家广播电视总局发展研究中心和湖南广播电视台联合主办的《舞蹈风暴》研讨会于北京召开,专家学者从多维角度分析了节目成功的原因和对于影视和舞蹈行业的借鉴推广意义,同时还对第二季节目的创新创优之路谏言献策,提出诸多宝贵意见。

      湖南卫视青年舞者竞技秀《舞蹈风暴》自开播以来,获得了行业与大众的高度关注,随着舞风至美至柔的胡沈员拿下年度总冠军,《舞蹈风暴》第一季暂时落下帷幕。十二期节目收视全满贯、豆瓣拿下9.1高评分,舞蹈之美、艺术之美、人文之美在节目中得以具象呈现。

      研讨会现场

      国家广播电视总局宣传司司长高长力指出:“《舞蹈风暴》真正地抓住了舞蹈的核,同时在电视化上做了极大的创新。”高长力还表示:“舞蹈最重要还是表达人的情感,节目如果再一步,能够讲述一个故事就会更高级。关键是找到通感,给大众一座桥梁,让他们进入舞蹈的审美世界。”

      湖南广播影视集团有限公司党委副书记、湖南电广传媒股份有限公司党委书记、董事长陈刚则表明:“《舞蹈风暴》植根艺术沃土,将舞蹈这个艺术形式和现代文艺形态、民族时代精神有机结合,未来,我们会继续努力破题,我们会破圈,我们会‘破’颖而出。”

      作为一档电视节目,《舞蹈风暴》并未将目光聚焦在话题热度、矛盾冲突上,这档节目异常纯粹,一个360度环形舞台,一束追光,对舞蹈怀抱一腔热血的舞者轮番上场,整季节目为观众献上的,不仅仅是茶余饭后的娱乐谈资,更是堪称顶级艺术的盛宴。北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博导俞虹指出,《舞蹈风暴》对于综艺市场“守正创新”的价值导向具有示范意义:“湖南卫视是青春综艺为主体,到今天,平台又开拓出了专业性,把看似比较圈层的文化,变成了大众化和引领性的代表,湖南卫视在走的这条路,让我们看到了它的敢为人先,始终将守正创新作为清晰的价值观追求,做到的不仅仅是呈现,也是引导,更是引领。”

      清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授、博导陈昌凤则认为:“在《舞蹈风暴》中,我们能够感受到艺术蕴含的人文力量,这种人文力量蕴涵着思想情感,还有人的修养修为,节目把舞蹈做成了一种美好的叙事,综艺形态由此有了创新,镜头和舞台的延伸十分有张力,这种超越是非常健康和引人向上的,真正地让电视节目成为艺术而非只是娱乐。”

      而北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示:“社会各界对《舞蹈风暴》艺术的极致化有很多赞美,最引起我注意的一个词叫做‘破圈’。打破了过去舞蹈界在社会存在的方式,使它能够以自己巨大的魅力进入到社会,进入年轻人中,进入中国舞台中央,我觉得这样一个做法对我们传播领域来说,也起到了特别大的标杆作用。”

      同时,针对《舞蹈风暴》的一系列“创新之举”,中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇大力肯定:“《舞蹈风暴》开创了舞蹈类节目的6.0版本,节目有对舞蹈常识的普及、对优质资源的摸底和积累、对国风国潮的引领、有故事有叙事,让综艺实现了电影化升级。”

      研讨会上,作为节目主创团队代表,《舞蹈风暴》制片人洪啸也分享了自己的感悟:“到目前为止,《舞蹈风暴》除了收视和口碑的表现之外,确确实实为舞蹈行业提供了一个持续的助力,让更多人关注到了舞蹈艺术”。此外,洪啸还对新一季《舞蹈风暴》发出了新的展望:“《舞蹈风暴》没有过境,它载着更多舞者、舞蹈作品以舞剧等各种形式飞入了更多家庭。我们以中国舞蹈行业如此欣欣向荣而骄傲,我们以更多人能够欣赏到舞蹈艺术的美好而惊喜,我们更坚信,《舞蹈风暴》的未来会由更多优秀年轻的舞者舞出更好的色彩。”

      沈培艺

      十二期节目,50组舞者的名字被观众熟记心中,而他们身上十年磨一剑、勇于突破束缚的舞者精神,成为青年力量的又一层注解,给了当下年轻人最好的示范。作为陪伴了观众十二期的风暴见证官,沈培艺颇有感触:“《舞蹈风暴》的美是绚烂多姿的,它的独特和可贵在于我们可以在这个舞台上发现自己,突破自己,去展示舞蹈语言风格各异的美。《舞蹈风暴》使更多热爱舞蹈的观众自发走进剧场,使舞蹈的传播拥有了更加广泛的空间。”而扬扬则表示:“作为电视人,也作为一名曾经的舞者,我觉得很骄傲看到电视可以让舞蹈艺术从1500人的剧场走到了亿万观众的心里和家里,电视还原了一个舞者的真实身份,电视放大了舞者的自身魅力,而风暴时刻的惊人瞬间让观众尖叫的同时,他们一定会想这些舞者在这个动作背后花了多少的汗水和智慧。”

      朱凤伟

      经历了这场风暴的洗礼,舞者代表朱凤伟表明:“我从心底里很感谢《舞蹈风暴》这个节目,它把舞蹈和舞者带到了大众面前,让观众看到了舞蹈的魅力。舞蹈文化其实是比较小众的,舞蹈表演也不同于音乐、戏剧,之前愿意买票进剧院看舞剧的人并不多,所以我很感谢《舞蹈风暴》的出现,它拉近了舞蹈和观众之间的距离。”

      标签:

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志