中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
《上新了·故宫》第二季收官
江西娱乐网 2020-01-11 08:54:21  来源:光明网  编辑:汪潘倩颖  作者:

      已连续9期登顶同时段同类别收视榜首的大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季,今晚21:17将在北京卫视迎来收官。“红墙白雪琉璃瓦”,节目收官录制当天恰逢一场瑞雪,浪漫故宫雪景让人格外期待。“故宫文创新品开发员”邓伦、张鲁一将与“新品助力开发员”杨颖踏入美如画的雪中故宫,寻找一年一遇的“冬至暖阳”,解锁古代紫禁城里的“抗冻秘籍”。

      冬至是二十四节气之一,也是中国重要的传统节日。节目中,故宫博物院副院长、研究馆员任万平表示,每逢冬至前后,位于乾清宫的“正大光明”牌匾就会“大放光明”,牌匾下方的五条金龙依次发光,呈现出真正的“正大光明”景象。此外,天坛的皇穹宇以及颐和园的十七孔桥也都会跟着一起镀上耀眼的“金光”。这奇观背后有着什么样的原理?

      冬至日的正大光明匾

      坤宁宫皇帝大婚婚房

      冬至,就预示着寒冷冬日的到来。据气象资料显示,清朝时,一年内北京约有150天是寒冷天气,最低气温可达零下二三十度。那么在古代,人们是如何度过寒冬的?带着疑问,他们在故宫博物院古建部副研究馆员王文涛的带领下,探寻到了两个紫禁城冬季的“供暖神器”,其取暖效果还颇受外国人的赞赏,究竟这两个“供暖神器”到底为何物?

      除了物理取暖,今晚的节目里还将揭秘古人的“意念取暖”。作为古代紫禁城的三大节日之一,冬至那天皇宫里和民间一样,都有相关的节日习俗,比如民间非常熟悉的“数九”,在宫里也非常流行。本期节目中,杨颖将化身紫禁城“最美妃子”,演绎“意念取暖”的意趣。

      《上新了·故宫》文创新品助力开发员Angelababy

      《上新了·故宫》文创新品开发员邓伦

      《上新了·故宫》文创新品开发员张鲁一

      从紫禁城冬至的自然奇景和风俗,到紫禁城神秘的取暖设施,设计师们又会根据这些与冬日相关的灵感,“上新”哪些温暖人心的收官文创?敬请期待今晚北京卫视、爱奇艺播出的,由故宫博物院和北京广播电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的《上新了·故宫》第二季第十期,让我们跟着节目一起解锁古代紫禁城里的“抗冻秘籍”!

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志