中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《庆余年》"另类"开场挺好笑 故事发展令人期待
江西娱乐网 2019-12-03 08:25:00  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:

      被粉丝热切期盼了一年多的《庆余年》,终于上周在网络视频平台播出。该剧不仅有张若昀、李沁、肖战、宋轶、李纯等年轻偶像明星带粉,而且兼具陈道明、李小冉、吴刚、于荣光、辛芷蕾等实力派明星保驾护航,而网文大神猫腻的IP原作改编,也为这部剧增加了不少看点。

      《庆余年》小说原著2007年首发于起点中文,是阅文集团白金作家猫腻的早期作品,也是其成名作。剧版在开头对原版小说进行了十分巧妙的改编,将原有的穿越题材,改写成了文学专业学生的小说创作,用“故事中的故事”的说法,将具有现代观念的年轻人置于古代背景,去书写一段不同寻常的人生传奇。

      这样的开头方式此前在大多数同类题材中实属首次,因此也博得了不少原著党的好感。解决了人物的背景来源问题,整个故事的展开就从身世神秘的少年范闲的视角切入。从自幼学武自带神力,到历经了学习武功、下毒等种种经历,带有现代观念的范闲与古代江湖遭遇,自带了不少笑料。

      和大多数以庙堂之争作为最终焦点的古装剧不同,《庆余年》这种偏喜剧幽默风格的开场,瓦解了古装权谋剧高高在上的神秘感,和同期在播的古装剧相比,这种落差反而带来了新鲜的观剧体验。主人公范闲从出生起就自带现代的思维和知识储备,他在学习解剖时向师傅介绍手术手套,入范府时被少爷范思辙为难时的巧舌辩论,也都引发了不少笑点。不少观众在弹幕中表示,“《庆余年》的画风实在清奇,我是不是看错剧了?”

      古装剧集一贯沉闷厚重的套路被打破,同时,“男频剧”的深度依然保留。伴随着范闲被召回京都后遭遇摘要

    的刺杀一案,监察院杀手縢梓荆的复仇故事又如何继续,以及范闲被皇上指亲背后的皇室财权之争,都慢慢将故事导入了相对复杂的庙堂政治。这种创作手法其实与多年前的《寻秦记》有所雷同,即用一个跳脱世界之外的现代人进入古代世界,用出其不意的方法去解决传统江湖和庙堂之争。故事的背景虽然是虚构的,但故事自身是逻辑自洽的,这种历史与现实的映照关系,反而增添了不少意味。

      从演员表演来看,《庆余年》能够请动多年不愿出山的陈道明来饰演剧中的关键人物庆帝,未来的剧情里吴刚扮演的陈萍萍也戏份吃重,李小冉饰演的长公主一出场就是一个心机颇深的反面角色,范闲的回归事关皇室内库的财权之争,在看似幽默的剧情下已经开始有暗流涌动。“戏中戏中戏”的感觉让人对后续的故事如何展开产生了极大好奇心,而这也是《庆余年》在古装历史类剧集中进行的叙事创新。大网正慢慢织开,这个故事会否带给观众新的惊喜,可能还需要耐心等待。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志