中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
王蒙《这边风景》将做影视化改编
江西娱乐网 2019-12-02 11:10:33  来源:人民网-人民日报海外版  编辑:徐杰  作者:

      本报电(记者宋爽)第九届茅盾文学奖获奖作品《这边风景》全版权授权仪式日前在京举行。

      《这边风景》系“人民艺术家”国家荣誉称号获得者、著名作家王蒙创作于上世纪70年代的长篇小说。作品以新疆农村为背景,从公社粮食盗窃案入笔,用层层剥开的悬念和西域独特风土人情,为读者展示了一幅现代西域生活的全景图,同时也反映了汉族和维吾尔族人民在特殊历史背景下的真实生活。

      据王蒙回忆,《这边风景》自1973年开始写作,1978年8月完成初稿,同年因其中情节涉及“时代批判”而被尘封,直至2012年残稿忽见,全书才得以“耐受数十年的销磨,出现在书店里”。

      本次授权仪式上,王蒙宣布与北京一未文化正式启动《这边风景》的电影、电视剧、话剧等版权的合作开发,该部现实主义鸿篇巨制未来将以多种形式与读者重遇。王蒙表示:“影视更生动,看起来也更方便,只要是好故事,就可以放心大胆、体贴自在地用各种方式去呈现。”

      “《这边风景》融合了红色经典与改革开放两个时代的叙事背景,通过影视作品再现小说,将复现历史,让主流回归主流。”评论家王干对文学作品优化成为影视资源的做法给予积极预期。在他看来,好的故事万变不离其宗,当下文学资源想要“这边风景独好”,须以灵魂、文化、语言去承载“一个时代人们的共同记忆”。

      一未文化创始人吴凤未认为,“从2018年签约梁晓声《人世间》,到2019年得到《这边风景》正式授权,主流文学作品IP的火热承载了大众情感投射的需要与时代的召唤。”

      “这部作品没有特意安排戏剧化情节,反倒在抒情方面、思索方面篇幅较多,加剧了影视化的困难。但正是基于这样一种挑战,影视版《这边风景》可能会比一般作品更出彩。”王蒙对《这边风景》的“再生”有信心。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志