中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
人名“范闲”台词“范建” 《庆余年》看剧看出相声感
江西娱乐网 2019-12-02 09:57:32  来源:扬子晚报  编辑:徐杰  作者:

      古代传奇剧《庆余年》正在腾讯视频、爱奇艺全网热播。因为原著《庆余年》这个头部IP十多年的热度,加之陈道明、吴刚等老戏骨以及最近红得发紫的肖战的加持,《庆余年》可谓想低调都不行。

      不仅范闲、范建、范思辙主角名字不按常理出牌,为啥主演张若昀机场被粉丝送鸡腿呢?因为他在剧中是鸡腿定情……还有本色出演的相声演员承包剧中笑点等等,这么一部“画风新奇”的剧,是怎么拿到豆瓣评分7.9分的呢?

      该剧还没播出的时候,大家看着大气厚重、正剧风浓郁的海报,均以为该剧与《琅琊榜》风格相似,是一部权谋正剧。岂料出人意表,电视剧比之小说原著更轻松诙谐,时不时爆个笑点。这般画风清奇,那得从小说说起啊。《庆余年》是2007年首发于起点中文网的一部小说,是阅文集团白金作家猫腻的成名作。

      电视剧由王倦任编剧,孙皓执导,讲述某大学文学史专业的学生张庆熟读古典名著,为了让叶教授认可其用现代观念剖析古代文学史的论文命题,通过写小说的方式,进一步阐述自己想要表达的观点。而他的小说主要呈现一个身世神秘的少年范闲,历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼,书写出一段不同寻常又酣畅淋漓的人生传奇。

      随着自带现代思维的少年范闲登场,将这场风云变幻的传奇故事缓缓掀开。这样的人物设定,导致男主范闲不是一般人。“小范闲”是电影《我和我的祖国》里面的东东出演的,小小年纪演技就备受观众认可。他调侃起师父来也相当穿越,“自己人,为啥长那么猥琐。”

      主人公范闲从出生起就自带现代的思维和知识储备,他的与众不同跟古代时空的人和事引发一连串的精彩碰撞:学习解剖时向师父费介介绍手术手套,甚至用化名写了部奇书叫《红楼》。他在剧中频频说出的现代语言引发笑料不断。其上一秒调侃王启年“要垄断文化产业”,下一秒会恨铁不成钢地说范若若(宋轶饰)是“智商盆地”。

      剧中一众人物的名字也甚是搞笑,除了范闲和老爸范建,诸如吴刚扮演的角色叫陈萍萍,郭麒麟有个和奢侈品牌同音的名字范思辙。另外还有不少叠字名字,海棠朵朵、战豆豆、范若若、司理理等等。

      郭麒麟演的范思辙更是戏精上身,本想教训范闲,发现风靡一时的奇书是范闲所写后,立即开启“口算小达人”模式,游说范闲出书赚钱,“打脸”速度令人捧腹,不少网友直呼“看个剧看出了相声专场的感觉”。

      如果不对标《琅琊榜》

      《庆余年》在豆瓣主页下面同类型推荐剧中的第一个就是9.3分的《琅琊榜》。对于古装大IP来说,琅琊榜这个对标剧太强了,以至于这几年所有品质不错的新剧都难免被拿出与之对比一番。能被拿来对比说明《庆余年》基本水准是在行业金线以上的,而且这剧里还有当红流量肖战!也是很有远见的锦鲤选角了!其实陈道明张若昀李沁吴刚这样的神仙阵容和巧妙化解穿越题材的不俗改编,观众已经该知足了,至于目前被吐槽最多的服化道略显粗糙,只能说如果不去按照琅琊榜制定的古装美学主张,津津乐道看部剧情有趣演技在线的好剧,也还好啦!张艳

      “服道化”透露着敷衍和简陋

      《庆余年》这部大剧终于播了,毕竟播出的是第一季,看来会细水长流,然而粉丝激动打开剧集后发现剧中许多演员的服装、造型与化妆都透露着敷衍与简陋,主要演员基本都挂着长长的刘海,大家脸上毛孔粗大可见,简直上世纪电视剧审美,这就得跟隔壁《鹤唳华亭》比一比了,服装和造型那叫一个精致。

      孔小平

      权谋故事还可以这样玩

      “没想到你是这样的《庆余年》”、“正剧的结构喜剧的节奏,承包了我的笑点”。《庆余年》打破一贯沉闷厚重的古装剧集套路,在反转剧情中穿插幽默元素,为观众们开启全新的追剧体验。

      对于这种风格,有观众认为“小幽默套着大阴谋”,稍微冲淡厚重的气氛,提高了可看性。但也有观众表示不适应,认为剧情中的搞笑点略显尴尬,权谋故事和搞笑梗没有融合,反而凸显隔离感。将反转效果与喜剧元素相融合,可视作古装剧的一次大胆尝试。张楠

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志