中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  娱乐秀
《故事里的中国》创新重现文艺经典
江西娱乐网 2019-11-08 13:21:48  来源:人民日报海外版  编辑:欧阳百惠  作者:郑娜

      本报电(记者郑娜)由中央广播电视总台推出的文化节目《故事里的中国》正于每周日晚8点在央视综合频道播出。节目以新中国成立70年来的优秀文艺作品为蓝本,通过戏剧、访谈等形式,演绎经典片段、访谈主创人物、再现作品背后的真实故事和情感,以反映70年来社会生活、精神风貌、文化风尚等多方面变化,多维度展现新中国发展成就。

      《故事里的中国》共呈现了《永不消逝的电波》《平凡的世界》《智取威虎山》《红岩》等10余部文艺经典作品。节目首创多舞台空间,进行戏剧、访谈等多线并行的立体叙事。国家话剧院副院长、导演田沁鑫担任节目戏剧部分的总导演。据她介绍,节目组对经典作品的改编,奉行现实主义创作手法,原作品是怎样的气质,改编就按照怎样的气质去还原。如《永不消逝的电波》做成现代谍战剧风格,《烈火中永生》采用诗性话剧的形式,《平凡的世界》做成原生态话剧……节目基本做到一戏一格,通过每一个剧目的创新,找到经典在当代的呈现方式。

      《故事里的中国》不仅演绎经典、致敬经典、传承经典,更深入挖掘经典背后的真实过往,甚至是鲜为人知的历史细节。在访谈部分,节目邀请故事的亲历者、见证者或是记录者,共同擦拭一段段闪亮的记忆。例如《永不消逝的电波》就邀请了故事原型人物李白的孙子李立立,同时还请到了中央党史和文献研究院研究员苏采青。1948年12月30日凌晨,李白发出的最后一封电报,成为他生命的绝响,而在电波的另一端,当年只有16岁的我军电台报务员苏采青接收了李白所发出的电波信号。那个时候,她根本不知道跨越2000多里,从上海一个小阁楼里发出的这段不寻常的电波,究竟是由谁发出的。当年16岁的小姑娘,如今已是87岁的奶奶,她在节目现场要给李白烈士回一封“跨越时空”的电报。

      真诚的表演、朴实的讲述,为观众揭开了真实的过往。《故事里的中国》以创新的节目模式和表达方式,让经典“新”起来、“厚”起来,焕发出全新的光彩。中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任庞井君对节目给予高度评价。他表示,节目对经典进行充分挖掘,通过作品来解读作品,通过人物来诠释人物,节目调动资源讲述的一些内容,完成了对常规史料的有益补充,让经典角色背后的人物形象更加生动、立体、可感。

      “这些年来,有人对经典作品或英雄形象进行解构乃至颠覆,《故事里的中国》重现经典及其背后的英雄故事,并且用综合的电视手法表达出来,让今天的观众亲近、了解、尊崇英雄,是非常好的方式。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学博士生导师张德祥说。他认为,《故事里的中国》用崭新形式对新中国文艺做了一次经典的再发现、再叙事和再重现。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志