中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
电影《邓小平小道》开机在即
江西娱乐网 2019-11-07 18:40:09  来源:南昌日报  编辑:徐杰  作者:

      导演雷献禾(右二)等人勘景

      作为中宣部专项扶持的重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》是我省参评中宣部“五个一工程”奖、献礼建党100周年重点影片,自筹备以来受到了社会各界的高度重视与大力支持。近日,南昌市委主要领导亲切会见了电影主创人员,并表示南昌市委市政府将全力支持影片的拍摄,同时要求主创人员提高政治站位,把政治效益和社会效益放在第一位,让全国人民通过这部电影更多地了解江西、了解南昌。

      记者昨日从电影《邓小平小道》摄制组了解到,电影导演雷献禾、制片人黄平、总策划涂冬生等率摄制组各部门成员,在江西省委宣传部电影处、南昌日报社、湾里区委宣传部、解放军陆军步兵学院、南昌市湾里国有资产经营投资有限公司、小平小道陈列馆等单位的大力支持和帮助下,于10月初完成了第三次勘景、11月初完成了拍摄前的重要工作——复景,电影筹备工作取得阶段性成效,朝着正式开机扎实推进。□本报记者熊清肖周

      出品单位再添“猛将”

      电影《邓小平小道》的主创班子由曾有10部作品入选中宣部“五个一工程”奖的电影编剧王兴东,多部作品入选“五个一工程”奖的导演雷献禾,以及多次获得中国电影华表奖、大众电影百花奖、中国电影金鸡奖的主演兼联合导演卢奇等“大咖”组成,被称作是角逐“五个一工程”奖的“梦之队”。今年10月初,峨眉电影集团正式参与出品电影《邓小平小道》,使得电影在制作和发行等方面如虎添翼。

      峨眉电影集团是西南地区唯一具有影视制作、生产、发行、放映、播出等全产业链的影视产业集团。峨眉电影制片厂自1958年建厂以来,共摄制故事片300余部,电视连续剧3000余集,屡获国内外电影奖项,多次获得中宣部、四川省委宣传部“五个一工程”奖。近年来,集团积极参与市场运作,推动开放式的创作生产,制作或参与制作了《让子弹飞》《芳华》《红海行动》等60余部影视作品,20余部影片获中国电影华表奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、四川省精神文明建设“五个一工程”奖、台湾电影金马奖、东京国际电影节等各类奖项50余(项)次。

      苦寻场景终有所获

      记者获悉,10月5日至10月14日,影片摄制组在南昌、横店等地展开了第三次勘景及落实年代大道具等工作。勘景小组来到南昌陆军学院、南昌湾里区华洪机械厂、南昌汽车电器厂、南昌弹簧标准件厂以及湾里区工业文明博物馆等多个地点进行了实地勘景,对工厂大门、工厂小院、劳动工厂车间、厂长办公室等场景进行了实地勘察,对将军楼内外进行了重点测量并绘制了将军楼的平面图,并对院内菜地提出需要扩建的方案。

      “由于电影题材的特殊性,需要在影片中借助一些老街道、供销社等外景地来体现年代感,所以找到上世纪五六十年代的外景地至关重要。但由于城镇建设飞速发展,上世纪五六十年代的旧式建筑留存较少,这也间接造成了勘景的诸多困难。”制片人黄平告诉记者,为了解决这一难题,勘景小组多方搜集线索,打探信息,四处奔走,最后终于找到了几处老街道,供复景阶段定夺。

      寻找年代大型道具、特别道具也是第三次勘景工作的一项重要任务。经过努力,摄制组分别在南昌小蓝经济技术开发区、湾里区找到了车间用的车床、吊床等大道具,在横店影视城多家道具库、车库中找到年代公交车、解放牌货车、吉普车等大型车辆,在江西、河北、河南等省的部分农村找到重要道具——拖拉机头,其中包括“丰收27”拖拉机头,至此,影片拍摄主要道具基本解决。

      规范动作“打”得漂亮

      复景是一部电影在开机前必须完成好的“规范动作”,而这一“动作”的展开也标志着一部影视作品的筹备工作接近尾声。经过长达两年的筹备,电影《邓小平小道》迎来了复景这一重要节点。

      10月29日至11月2日,影片导演、制片人率摄影、美术、服装、化妆等创作部门负责人,特效师、分镜师以及外联制片、统筹等工作人员,齐聚南昌,对前三次勘景成果进行全面复验。每到一处,导演雷献禾都要与美术指导、摄影指导等详细商讨拍摄方案,对于有特效要求的场地探讨特效解决方案。在复景的同时,摄制组还联合采访了当年和小平同志一起劳动的车间工人程红杏、涂宗礼,并在南昌市图书馆查阅老报纸,熟悉掌握剧中人物服装、造型等相关细节。经过几天不间断的辛勤工作,复景小组对拖拉机修造厂区、小平同志劳动车间、将军楼内外、邓小平小道等主要电影场景进行了全面复景并联合确认,这标志着前三次由制片组主导的勘景成果获得各部门一致认可。

      据悉,这一部备受瞩目的影片由江西省委宣传部主抓,由江西省出版集团公司、中文天地出版传媒集团股份有限公司荣誉出品,江西电影制片厂有限责任公司、北京东方全景文化传媒有限公司、峨眉电影集团有限公司、北京星线国际影视传媒有限公司、南昌小平小道陈列馆、南昌日报社、江西洪恒文化传播有限公司、飞啦影视文化(上海)有限公司等联合出品。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志