中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
实力派荧屏塑造平民英雄群像
江西娱乐网 2019-11-06 10:43:52  来源:北京晚报  编辑:欧阳百惠  作者:邱伟

      正在央视一套热播的电视剧《希望的大地》展现了1978年至2012年这34年间通过解放思想、发展生产力,逐步实现“富起来”的过程。昨天的媒体见面会上,导演吴子牛给演员的表现打到了99.9分,并表示这数字源自网友对本剧演员的肯定:“我看到网上的弹幕,有观众给演员的表演打了9.9分,满分10分。我们这些演员都很优秀,而且演得确实很好。”

      《希望的大地》在演员选择上,坚持选用具有丰富表演经验和良好观众口碑的实力派演员。被观众戏称为“正剧专业户”的杨铮在剧中饰演永不言败、敢想敢拼的马尘;一脸正气的印小天演绎不断寻找人生出路的吴蔚然;姜妍饰演的吴欣然是一个总是笑对生活的记者;菅纫姿则演绎出了工程师柳莹外表柔弱、内心坚毅的精髓。演员林江国、张博宇、王伟分别饰演农村改革典型田庆丰、继承大工匠精神的焊工马昊以及活泼勤劳的谷淑珍。另外还有于洋、李雪健等艺术家,林永健、巫刚、赵小锐、刘佳、王丽云、黄品沅、颜世魁等实力演员加盟。

      细节方面,《希望的大地》中不同时期的道具、物件,如报纸、图片、文件,甚至结婚证、学生证,毕业证等证件,都做到了最大限度的还原。人物造型方面也极为考究,为逼真还原1978年的农村贫困状态,化妆组对演员的牙齿都进行了造型处理,掺杂上黑色和黄色的牙垢牙渍。这一细节让林江国瞬间找到了角色的感觉:“各种妆面之后,总觉得还差一点,后来导演说把他的牙齿改一下,一咧嘴,田庆丰的形象就出来了。”

      姜妍饰演的吴欣然是一名记者,她表示:“我这个角色从头到脚都是花了很多心思的,包括身上的小水壶、小背包,哪怕细节到一个发卡、本子,这些道具都帮助我更好地展现角色形象。”为展现出八级工匠马守民的精神气质,赵小锐同样重视“生活感”:“他的帽檐必须反戴,必须戴套袖,戴手套。这就是生活。”饰演农村女性谷淑珍的王伟在剧中以满脸雀斑,一口大黄牙的形象出场,她表示:“我觉得这样一个外形上的转变,既帮助我们塑造人物,也很好地反映出改革开放后,不管是面貌、认知,还是整个精神风貌的一个提升。”

      吴子牛导演表示,自己对剧中反映的时代和人物命运有切身体会,也对这段经历很有感情。当初拿到题目时,他想得最多的是如何才能做到有新意。最后吴子牛和编剧王成刚商定,从工、农、商、学、兵确定五条线索,以表现“历史转折中的中国人民”为主题。编剧王成刚在拍摄前做了大量的采访,他最大的感受是,“当你俯下身看这段历史、这些人物的时候,你会关心那些手上有茧,脚底上有泥,心中有希望的人,你就一定能做好。”

      《希望的大地》开篇呈现了各界人物的追梦激情,全剧将“希望”贯穿始终,书写跨行业、跨地域、多线索、多年龄的群像传记。恢复高考后,马尘、吴蔚然、柳莹等下乡知青如愿走进大学课堂;改革开放的春风吹来,田庆丰带领村民进行蔬菜大棚种植、办起了养殖场;马昊前往深圳打拼寻梦……全剧将社会的沧桑巨变与多条人生线索的激荡浮沉互文书写,提供了洞观改革开放的绝佳视角,形成献礼剧新的风格样式。(记者邱伟)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志