中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
唐国强:有作品留下 就是艺术生命的延续
江西娱乐网 2019-09-19 11:01:19  来源:北京日报  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

      临近国庆,献礼剧纷纷出炉。

      作为一部纪实风格的电视剧,《外交风云》坚持选用具有丰富表演经验和良好观众口碑的一线特型演员,请到了唐国强饰演毛泽东、孙维民饰演周恩来、郭连文饰演刘少奇、卢奇饰演邓小平、谷伟饰演陈毅、黄薇饰演邓颖超。作为主演,唐国强最近还有一部电影《决胜时刻》要上映,连续两部作品即将与观众见面,还有国庆节重要演出要彩排,他忙得有点连轴转。

      从1996年在电影《长征》中扮演毛泽东算起,23年间唐国强先后在影视剧中扮演毛主席40余次。他说,每一次饰演毛主席都有不同的感受,因为不同的作品截取的历史年代不同,表现的侧重点也不同,而这次的故事之所以特别是因为选取了外交关系这个横截面,剧中人物要从55岁演到83岁,28年跨度对演员来说,挑战很大。

      唐国强说,自己印象最深刻的一场戏是毛泽东会见尼克松。很多观众可能并不知道,当时毛泽东会见尼克松之前刚刚休克过,抢救回来后还会流口水,这样的身体状态下要面对会见尼克松、缓解中美关系这样的重大时刻。“我需要揣度出毛主席那种身体与精神状态上的矛盾,因为大病一场,体力其实有限,但他神智清晰,思维也很敏捷,包括说话也是蕴含了大智慧,不动声色又内涵丰富。”唐国强透露,对演员来说要把握这样的重头戏很不容易,他需要对毛主席的“失神状态”有准确把握,其中表演尺度也需要仔细拿捏。

      这种对角色细节上的打磨,几乎是唐国强一直以来的工作习惯。他还专门研究过毛主席喝茶的习惯,发现他会“吃茶叶”,“这可能是毛主席劳动人民家庭出身所带来的一种节俭的习惯。”他把这个细节放进了戏里,用大量类似的生活细节将人物形象填充得更加具体。对他来说,作为演员就是要琢磨人物、补充细节,“揣摩人物在什么样的状态下会做什么,怎么做,这需要发挥演员的感受和联想能力。”

      从1979年《小花》开始,唐国强在四十年演员生涯里挑战过无数个经典角色,从当年的“奶油小生”,到40岁时在《三国演义》中饰演诸葛亮,再到1996年在《长征》中扮演毛泽东,1999年在《雍正王朝》里扮演雍正皇帝,“几乎每次要饰演一个新的角色,大家都觉得不可能。”唐国强笑言,“每次演完新角色就好像上了一个坡,但演完下了坡就变成了一个坑,因为观众接受了前面的角色,能不能接受另外的新角色是对我的考验。”难得的是,他每次对自己的挑战都很成功,直到今天,观众们依然对他塑造的诸葛亮、雍正皇帝等形象津津乐道,而他自己也从来没有放弃过尝试挑战新的角色。

      “我自己很希望尝试新的角色,包括反派人物。”唐国强透露,他并不愿意演了20年还只在一个角色里打转,也想追求演员更多的可能性。他透露自己曾经差点饰演袁世凯,但最终因为制片方的多重考虑而作罢,“观众们对我扮演毛主席的印象已经很深刻了,再去演一个窃国大盗是不是合适?”

      唐国强说,从当年的“奶油小生”到后来的不同类型角色,他深刻体会到演员是一辈子的职业,“一开始时可以靠形象,步入中年后考察的就是储备,再往前走,到了50岁、60岁时就是最成熟的。”对于这40年的从业生涯,他很庆幸自己总是在对的时刻遇上了值得演的角色,“我能走到今天,是角色在引领着我向前走。如今我的同学们好多已经不干这一行了,他们不是能力不行,而是没有摊到一个好角色,而我是很幸运的。”

      这一次《外交风云》对唐国强来说是一次把熟悉的角色做深的过程,“演这个戏我觉得很值,因为戏的高度在牵着我走。对演员来说,有一天我们人不在了,但有作品留下,就是艺术生命的延续。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志