中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
电影剧本要“写出时代最强音”
江西娱乐网 2019-09-10 15:09:33  来源:新华网  编辑:方雪  作者:

      新华社兰州9月9日电题:电影剧本要“写出时代最强音”

      新华社记者张智敏

      新中国成立70周年“优秀电影剧本和典型人物形象”评选结果日前在兰州大学发布,《上甘岭》《青春之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优秀电影剧本和其典型人物形象入选。

      从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双,以及权利意识觉醒的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中坚持航天梦想二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。

      “这些人物群像组合到一起就是中华民族的美德、中华民族的性格和中华民族的精神。”中国电影文学学会会长王兴东说。

      “这70部电影剧本和其典型人物形象之所以入选,是因为它们把不同时代的中国气质、中国文化和中国精神表达了出来,触动了每一个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林说。

      “新中国成立70年来的中国电影历史,是中国编剧深入生活、反映时代的思想史,也是中国编剧塑造民族形象的创业史。”王兴东说,剧本是电影创作的基础和根本,优秀的电影编剧必须敏锐地触摸到时代的脉搏,感受时代的温度,用激情讴歌所处的时代。

      《上海师范大学学报》副编审陈吉坦言,采取多种措施切实加强电影编剧队伍的建设,特别是创造良好条件培育一批优秀电影编剧,是提高国产影片质量的最好“答卷”。

      2018年中国电影总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大电影市场交椅。“中国电影有两大无可比拟的优势,一是中国是电影市场大国,二是中国发展迅速,因此我们也是电影‘素材大国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只要编剧能敏锐捕捉到很“毛茸茸的、有现实肌理感”的生活故事,提高想象力、创作力,作品就能赢得市场,中国电影就能讲好中国故事。

      青年编剧、文化评论人覃皓珺认为,近几年的电影票房已经多次证明,有时代共鸣的现实主义题材越来越受认可。

      “电影一直是中国文化走出去的先锋,编剧则是‘开路先锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的使命,编剧要创造新作品,必须坚持‘深入生活,扎根人民’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志