中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
《复兴的力量》源自“中国精神”
江西娱乐网 2019-08-30 10:13:59  来源:北京晚报  编辑:黎萍  作者:

      由北京市委宣传部、山东省委宣传部、中央军委政治工作部制作的歌曲《复兴的力量》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程奖”。为此,记者走访创作者之一、作曲家印青,听他讲述这首歌曲创作背后的故事。

      “这首歌就创作于去年这个时候。”说起这首歌,印青仍难掩激动。《复兴的力量》由作曲家印青和词作家李维福共同创作,殷秀梅演唱。这首歌曲表达了全国各族人民对美好生活的向往和对祖国的热爱之情,讴歌了党的十八大以来祖国建设取得的巨大成就,继而展现出中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。

      “本来这首歌叫做《中国精神》,也是我和李维福合作的,但是大家觉得《中国精神》和中华儿女为中华民族伟大复兴奋斗的内容还有些距离,就请我们重新填词作曲,写了现在这首《复兴的力量》。”印青说,这首歌虽然来源于《中国精神》,但和修改之前相比,已经完全是另外一个样子,“《中国精神》只是合唱,《复兴的力量》就听感而言,简明欢快、朗朗上口,这其实是印青深思熟虑后的选择,“给这首歌谱曲不容易,因为它的歌词信息量很大,其中包括老百姓对祖国的感情,对祖国建设成就的自豪,还有不忘初心、牢记使命、实现中华民族伟大复兴这样宏大的时代命题,内容丰富,立意深远。”印青说,在歌词信息量很大的情况下,如果作曲也很繁复,出来的效果就不一定好,所以他决定用简洁的音乐手段表现这些内容。

      简洁不等于简陋。如何用音乐进行高度凝练的表达,印青也琢磨了很久。与此同时,他心里还装着一件事:歌曲旋律要过耳不忘,适于群众传唱,达到艺术性和大众性的统一。为此,他尝试了很多种方式。最终,他找到了“咪拉咪拉”的核心旋律,一首简洁明快的歌曲就这样流淌而出。“从专业角度来说,这是一种洗练的技法,观众听起来很贴近生活,听几遍就会了。”他还决定用小调曲式创作,“小调曲式给观众带来温暖感,很亲切,同时我还使用进行曲的速度,让整首歌曲刚柔并济,既激昂向上,又不是那么‘硬’,非常贴近生活。”

      由于歌曲带有刚柔并济的风格,创作出来后准备找领唱时,印青一下就想到了歌唱家殷秀梅,“我和她合作过很多次,她的风格特别适合这种大气的作品。”在印青印象里,殷秀梅唱歌大气且擅长抒情,现场表现力很强,“《复兴的力量》这首歌虽然类似进行曲的节奏,但也有舒缓抒情的地方,什么地方要表现得有力量,什么地方要缓和下来,这个尺寸很难拿捏,但我认为殷秀梅可以呈现得很好。”

      果不其然,殷秀梅的演唱为这首歌更加添彩。录制歌曲时,殷秀梅和印青的合作就非常顺利,更让他感到满意的是在现场,每次殷秀梅在舞台上唱这首歌,底下的观众都掌声如雷,“我还跟她开玩笑说,这个歌本身还不错,但是主要靠歌唱家表现。”印青谦虚地说着,难掩兴奋的心情:“最终效果出神入化,我都在座位上直拍巴掌。”(韩轩)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志