中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  音乐
昆曲艺术家周传瑛曾孙开启从艺之路
江西娱乐网 2019-08-29 11:00:43  来源:钱江晚报  编辑:黎萍  作者:马黎

      太爷爷,我去上学了,还做昆曲演员

      “今天苏州艺校报到了,他正式开启了他从艺之路。虽有不舍,但我很放心。加油,周家第四代!”昨天下午,周传瑛的孙女周玺发了一条朋友圈,引得昆曲界一众大咖纷纷为“他”点赞。

      他,今年11岁,大名裘瀚哲,我们习惯叫他的小名,畅畅。他的太爷爷,叫周传瑛,昆曲“传字辈”艺术家。

      熟悉周家的人,都有些感慨——98年前,苏州创办了苏州昆剧传习所,周传瑛的艺术之路正是从这里开始。而98年后,他的重孙再一次走上同一条路。周家四代人,都在从事昆曲事业。

      “他今年上半年就决定好了,要考苏州艺校。”周玺昨天帮儿子办好入学手续,他要开始军训了。

      畅畅6岁的时候,也是这样一个暑假,钱报记者去浙昆排练厅采访,他正好在下腰,妈妈周玺蹲下身,为他打气:“10、9、8……加油加油!”那次,畅畅还哭鼻子了,因为练得太疼。

      畅畅从幼儿园就开始练功了——看戏两个小时,练功一下午,是每天的必修课。每天练功前,他都要走到周传瑛的照片前汇报一声:太爷爷,我去练功了。

      周玺告诉钱报记者,家里并没有专门请老师教戏,也没有给他开身段,“我们希望他顺其自然发展,在进学校前,保持一张白纸,让学校的专业老师教他。”

      小时候,畅畅最崇拜林为林,不停看他各种武戏,后来开始听文戏。周玺发现,儿子对表演已经形成了自己的判断和鉴赏能力,“好看不好看,评价非常专业,有时候也很毒舌。”

      今年苏州艺校招生,畅畅是全班年纪最小的孩子。因为太小了,家里人还是不放心,专门在苏州艺校附近租了房子,准备陪读。

      “在我们家看来,这真的是一件大事。”昨天,二伯伯周世琮(周传瑛次子,“世字辈”昆曲艺术家)也亲自到苏州送畅畅报到。

      学戏是条苦路,真的舍得让孩子走?周玺自己也犹豫过一阵子。但畅畅说过:我是家里唯一的男孩子,这是我的责任。

      而周玺的姐姐,是国家一级演员、北方昆曲剧院创研中心主任周好璐,她的女儿,今年也考进了中国戏曲学院附中。

      “我们家两个是一南一北,一生一旦。”周玺说自己对儿子很放心,唯一不放心的,是来自昆曲世家的压力。“对孩子来说,这是最大的压力,可能他一点点做不好,就会被放大,做得再好,在别人看来,也是应该的。所以我从小跟他说:不管优不优秀,你都要有平常心。” (马黎)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志