中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
年代大戏《老酒馆》即将开播 陈宝国六度合作高满堂
江西娱乐网 2019-08-24 09:24:36  来源:羊城晚报  编辑:徐杰  作者:王莉

      大连有条好汉街,1928年这条街上迎来了一群好汉——他们都是闯关东下来的老客,走过南闯过北。他们在这里落地生根,营生买卖,从此十里八乡的酒客都知道:大连有条好汉街,好汉街上有家“山东老酒馆”。

      讲述这段传奇故事的46集年代大戏《老酒馆》将于8月26日起登陆广东卫视和北京卫视。昨日,该剧在北京举行开播发布会,导演刘江,编剧高满堂,领衔主演陈宝国、秦海璐等主创亮相,讲述他们在“山东老酒馆”里救国护民的热血经历。

      作为献礼新中国成立70周年的重点剧目,《老酒馆》的故事将个人的命运与国家的命运紧密联系,“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀贯穿始终,全篇弘扬了中华民族“仁义礼智信”的传统美德,展现了中华儿女“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高尚气节。

      六度合作高满堂

      《老酒馆》讲述了小人物陈怀海(陈宝国饰)历经磨难以后,来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计,并通过老酒馆结交抗日志士,传播抗日思想,与殖民者斗争的故事。剧本由著名编剧高满堂携手李洲共同撰写,基于高满堂父亲在大连开酒馆的经历进行创作,陈怀海的原型正是高满堂的父亲。

      陈怀海的扮演者陈宝国此前曾和高满堂合作过《老中医》《老农民》,加上这部《老酒馆》,刚好凑成“老字三部曲”。谈及合作,陈宝国动情说道:“我与满堂老师已经是六度合作了,他真的是我生命中的贵人。”

      “如果你在读剧本的过程中会感动,会爱上这个人物,就一定要把握住机会。”陈宝国表示,陈怀海是“好汉街”的主心骨,也是《老酒馆》的灵魂人物,他引领着剧中人物走向光明。能够扮演这样的角色令陈宝国感到“三生有幸”:“一个男人的一生肯定有很多故事,陈怀海身上那股子韧劲儿最能反映出中国人的精气神。”

      哭戏创生涯新高

      在《老酒馆》的构想初期,陈宝国就与高满堂探讨了许多关于人物原型的经历和故事,这让陈怀海这一形象在他心里变得真实立体起来,“这个角色的种子不是开机那一天才进入我的创作,而是很早就已经进入。”陈宝国表示,“陈怀海是父亲,是兄弟,是丈夫。到了现在这个年纪,我对他所有的经历都有了更加真实的感触。对我来说,这个角色来得正是时候,这是我的运气。”

      剧情中,陈怀海因为亲情、爱情、兄弟情、家国情怀而多次落泪,哭戏场次创陈宝国演艺生涯的新高。“拍了40年戏就哭这一把吧!”陈宝国笑着说,“这是人物需要的,也是我这几年对生命的一种感悟。我觉得我和陈怀海是分不开的,我中有他,他中也有我。现在的我更柔软,更能感受到人物的内心,哭戏是自然而然的。这次表演就想要一个‘真’字,真的是掏心掏肺演出来的,能让自己触动的戏,才有可能去触动观众。”

      爱情戏诙谐浪漫

      《老酒馆》通过独特的艺术手法,将1928年至1949年20余年间的社会变迁与人文景观,装进一个小小的酒馆中,各式各样的角色构成了一副群像式人物长廊。这里有冷峻幽默的账房先生三爷(刘桦饰)、心直口快的留洋少东家贺义堂(冯雷饰)、嫉恶如仇的半拉子(刚毅饰)、有情有义的聋哑兄弟雷子(寒青饰)和亮子(王晓龙饰)……在那个特殊的年代里,老酒馆既是落魄难民们的避风港,也是各方势力斡旋、斗智斗勇的小江湖。

      在这样一个题材厚重的剧里,陈怀海同谷三妹和小晴天之间令人啼笑皆非的爱情桥段为剧集增添了浪漫色彩和诙谐气氛。秦海璐饰演的谷三妹出场就和陈怀海斗酒,后来成了他的妻子,同时她也是中共地下党成员,心怀家国大义。对于出生于辽宁营口的秦海璐来说,演绎这段发生在大连的故事格外亲切:“剧本里有一些地域特色比较浓厚的台词,我一看就明白是什么意思,好像回到家乡的感觉。”首次合作的陈宝国对秦海璐的表现称赞不已:“一场戏下来就知道她是对的搭档,她把戏当生命一样对待。”

      导演刘江对剧中爱情戏呈现出的喜剧效果表示满意,“我是故意这样设置的,为了让这部年代剧吸引到更多的年轻人”。此外,高满堂还在剧本里融入了莲花落、高跷、二人转等传统文化元素,又赋予其新意,让其能够吸引现在的年轻群体,他表示:“现在的年代剧都太古板了,越是严肃的题材越要写出情趣。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志