中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
《小欢喜》曝乔英子原型 07年高考十年后发现引力波
江西娱乐网 2019-08-14 15:43:21  来源:中国网  编辑:付丹  作者:

      近日,电视剧《小欢喜》凭借笑泪交织的剧情、极富共鸣的话题,引发众多关注和讨论。剧中,喜爱天文,一心想要报考南京大学天文系的学霸女孩乔英子,与母亲宋倩发生激烈争吵,扣人心弦的写实情节引发一阵对当下教育理念的反思热潮。总制片人徐晓鸥表示,拥有南大天文系情结的学霸乔英子,取材并改编于生活的真实原型——来自上海的小伙胡一鸣,他在2007年参加高考,并且放弃了其他机会,只报考了南京大学天文系。

      求知若渴自始终的天文梦想

      剧中,土生土长的北京女孩乔英子,就读于区重点春风中学。从小对天文拥有浓厚兴趣的她,得知南京大学天文系在全国排名第一。为了支持女儿,父亲乔卫东则不惜血本为爱女购买天文望远镜,甚至在学习紧张的高三,瞒着一向严厉的前妻宋倩,亲自开车送女儿去天文馆做讲解员。

      而现实生活中,同样拥有南大情结的上海男孩胡一鸣,他在天文领域的渴求经历和乔英子比起来,可谓有过之而无不及。

      出生于上海崇明的胡一鸣,2007年毕业于上海市重点中学崇明中学。提及这位天文爱好者,胡一鸣的班主任自豪满满:“虽然对天文特别痴狂,在这个领域的专长也尤为突出,但胡一鸣从没有落下学业。”

      不满足于浅尝辄止的中学天文知识的胡一鸣,时常和地理老师讨论天文,并且利用课余时间去图书馆看天文学的书。尽管家境并不富裕,胡家父母同样为儿子购买天文望远镜,支持他的梦想。

      负笈游学高考志愿只有南大天文系

      剧中,喜欢天文的学霸乔英子(李庚希饰)一心想要报考南京大学,然而,希望女儿考取清华的母亲宋倩却强烈反对,对女儿爱之深,她不希望女儿离开自己。

      现实生活中,胡一鸣的高考志愿填报,同样“惊吓”到众人。“他的志愿只有一个学校一个专业。”班主任坦言。据悉,2007年南京大学的天文系全国招收名额只有一个人。即便如此,胡一鸣依然表示,如果考不上,宁愿复读再考。

      胡一鸣最终幸运地考取了南大。并且基于强大的兴趣和专业能力,在2016年成为了著名的天文发现“引力波”发现团队中的一员,这对于量子物理和天体物理都是一项重大的科学发现。

      戏里戏外中国式家庭教育需要多元化

      谈及乔英子的追梦经历和乔家教育观念,网友纷纷感言:“英子明明有考上国内顶尖大学清华北大的能力,却还是宁愿违背母亲离开北京,坚持着南京大学天文系的梦想。”“这是众多中国式家庭的真实写照,父母以爱之名的教育施压并不是真正的关怀子女。”时至今日,考分至上、名校至上依旧是众多中国式家长的传统教育理念,而这一理念下,孩子们内心的真实诉求却容易被父母忽略。

      《小欢喜》总编剧黄磊坦言:“我们拍的是生活剧,以教育为题材在讲述中国的千家万户百姓生活。”导演汪俊也表示:“我希望《小欢喜》的故事能够缓解焦虑,抚慰人心。”或许对子女尝试采取多元化教育,才能真正放下焦虑:“贵”不一定是好的,适合自己才是最好的。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志