中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
《脱贫攻坚战星光行动》黄晓明探寻人象和谐共处
江西娱乐网 2019-08-13 16:47:00  来源:国际在线  编辑:付丹  作者:

      8月12日是“世界大象日”,全球各地热爱动物的人们借此呼吁,关注身处迫切困境的非洲象、亚洲象,并予以保护。

      当天,央视新闻围绕“救救大象”这一主题展开系列报道。《新闻联播》中特别提到,目前,在我国仅有的野生亚洲象分布地区云南省,野生大象的数量已增至约300头。

      成就这一令人欣喜的生命数字绝非一朝一夕之间。2018年,电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”就曾聚焦我国野生亚洲象保护现状,星光队员黄晓明为此专程前往云南江城,为当地实现人象和谐共处、持续发展出谋划策。

      江城县栖息着中国四分之一的野生亚洲象。据了解,为了更加细致地监测象群的行踪,当地不仅派遣专人进行24小时巡视,还为巡视员配备了无人机,以便更好地对野象动线进行预判。

      调研期间,黄晓明也跟随巡视员深入树林,探寻象群踪迹,仅一处观测地就发现了23头野象,其中还有多头小象宝宝。

      根据“脱贫攻坚战——星光行动”的调研结果,江城县县内野生亚洲象活动面积约500平方公里。随着我国对野生亚洲象保护力度的加大,大象数量不断增加,“人象关系”也随之发生变化:频繁造访人类居住区的大象,给江城县村民们的生产生活带来了不少麻烦,涉象区域困难群众的脱贫工作更是受到影响。

      尽管善良、淳朴的村民坚持“穷自己也不能穷大象”,但只有自然保护与精准扶贫有机结合,才是云南省真正实现“生态优先绿色发展”的关键。

      大象的生存需要关注,脱贫攻坚的前进脚步同样刻不容缓。保护野生亚洲象与保证人类生产生活的平衡点究竟在哪?8月16日本周五晚19点,CCTV6电影频道《脱贫攻坚战星光行动》,让我们与星光队员黄晓明一起,找到人象和谐相处的新方式,留住我们的“大朋友”。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志