中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
刘昊然:喜剧并不是少年的主色调
江西娱乐网 2019-08-13 08:33:00  来源:中国青年报  编辑:付丹  作者:

      21岁的刘昊然,单眼皮,一笑露出小虎牙,符合大众对“初恋男孩”的想象。但他一开口说话,又总会流露出与年纪格格不入的深沉。有人评价,这叫“少年颜,大叔心”。

      因为《唐人街探案》《琅琊榜之风起长林》《妖猫传》等作品,生于1997年的刘昊然,已然成了“资深艺人”,与此同时,少年感又是公众习惯赋予这个男生的标签。

      刘昊然怎么理解少年?

      他小时候特别喜欢看动漫。那些或热血或中二的动漫少年,在他眼里都会有多少带点悲剧色彩的结局。“对于少年而言,可能喜剧并不是主色调。”对于自己演绎过的诸多影视角色,如秦风、白龙、萧平旌,刘昊然也都从中看见了相似的悲剧底色,包括正在播出的《九州缥缈录》。

      刘昊然感叹,阿苏勒的人生信条是“我要保护你”——这句话也只有少年会说得出口,因为成年人很清楚地知道,在那样一个乱世里,要保护自己喜欢的人有多难。“阿苏勒注定是一个悲剧人物。”但是刘昊然相信,这种悲剧是珍贵的。

      刘昊然平时看电影、电视剧,就对悲剧故事有偏爱,认为悲剧更容易触动他的灵魂。“我自己也不是一个完全乐观的人,很多时候带着悲观的情绪,做事前会先想到最坏的结果”。

      刘昊然很早就是《九州缥缈录》的“书粉”,他心里有一个属于自己的阿苏勒。当他知道可以去演自己很喜欢的角色时,开心大于担心,“像是完成了小时候的梦想”。

      如今和刘昊然合作飙戏的,多是业界戏骨。“任何一场戏都不是一个人能做好的,需要所有人一起完成。”刘昊然说,每当他和前辈演戏时,能明显感觉到他们在表演时所“递给你的东西”,很完美,很成熟。

      “你会被这种情绪带动,因而容易呈现出更好的表演。一场戏靠自己演也许只有6分,和前辈演,对方有10分,那你可以提高到8分——中间差距的这两分,你会靠越来越多的表演把它拾起来。 ”

      《九州缥缈录》在新疆、襄阳唐城、北京等多地拍摄,不少“大场面”是实景拍摄,刘昊然拍打戏时受过伤;曾经为了拍摄《妖猫传》中的“白鹤少年”,刘昊然专门减重20斤。

      但他笑言不算对自己非常狠的人,因为工作和不工作是完全两种状态。“我工作状态就一直绷着,但是休息的时候就不太喜欢控制自己,我就要去吃想吃的东西,去做想做的事!”

      刘昊然理想中的一天,就是“很懒散的生活”:睡到早上八九点钟,宅在家里看电影、打游戏,吃完午饭补一觉。下午找朋友玩、逛街。一放松,体重多少会涨起来。但是要拍戏了,他立马切换频道,清楚知道现在的状态不会呈现出好的效果,必须很痛苦地开始减肥。

      粉丝量是如今艺人评价体系里的重要指标之一,也因此给年轻艺人带来了“流量”的概念。刘昊然对这件事想得很简单、明白——粉丝量不是自己决定的,而是由“关注度”决定的。“拥有这么多粉丝对我意味着责任感,你需要以自己的这种关注度,让大家去做一些更好的事情”。

      回望“艰难的阶段”,刘昊然会先想到10年前,那个11岁小男孩背井离乡来北京读书。“那时候我状态很不好,年纪小,到外地念书,过集体生活,家人不能一直陪在身边——对我来说不是一件容易的事情”。

      脑袋里装着超越同龄人的成熟想法,刘昊然还是愿意保持与年龄相称的简单。他坦言,许多人形容他的“少年感”这个词,他觉得有些“模糊”,毕竟正当少年,未来尚远。

      “少年身上会存在很多宝贵的性格色彩、状态和感觉。有的人在慢慢长大的过程中希望越来越成熟,有的人希望还能拥有少年时期的东西。我不知道自己会怎样选,毕竟还没到年纪嘛!”

      中国青年报·中国青年网记者沈杰群来源:中国青年报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志