中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
《上海堡垒》主创道歉:没有人想关上科幻电影的门
江西娱乐网 2019-08-12 08:41:17  来源:北京日报  编辑:付丹  作者:

      《上海堡垒》的宣传海报

      由滕华涛执导,根据江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》于8月9日在全国公映。影片上映后口碑与票房双双遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅3.3分,上映三天单日票房已降至1000万左右。有网友评论称,“《流浪地球》打开了中国科幻电影的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。”

      《上海堡垒》被观众吐槽为“披着科幻片外衣的言情片”。影片讲述的是大学生江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入了上海堡垒成为一名指挥员,江洋暗恋着林澜却说不出口,最终人类在对决外星人的战争中获得了胜利,江洋幸存但林澜却牺牲了。男主角江洋不合时宜的韩式厚刘海,打仗时依旧白净的脸庞,被观众质疑不符合实际。不仅如此,观众对于影片的吐槽覆盖了选角、剧本、剪辑、配音等多个方面。

      该片自周五上映以来,豆瓣评分一路从4分多掉落至3.3分,单日票房从首日7000多万开始,上演连续跳水。猫眼票房对该片的总票房预测也从2亿变成1.38亿,对于这部投资3.6亿元的影片来说,基本注定了血本无归的命运。

      此前,电影《上海堡垒》官方微博曾连发四条微博,内容为电影片段视频以及“这是烂片?”的文字,疑似回应“烂片批评”。不过,目前这些微博均已被删除。8月11日上午,电影《上海堡垒》导演滕华涛在微博上发长文道歉,对于有观众指出《上海堡垒》关上了中国科幻电影的门,滕华涛表示:“真的很抱歉,因为我相信,没有人想要去关上这扇闪着光的门。”

      滕华涛在文中坦言,看到观众的评价后非常难过,感觉到他们不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了,作为导演,自己有着不可推卸的责任。“谢谢所有观众的批评,一路看评论,批评是最多的,谢谢你们还能说。很难受,但这就是一个没有做好事情的人,应该有的感受,我会记住。希望还有以后,也希望中国科幻电影可以越来越好。”

      有网友评论称,电影的市场反应证明,用流量明星“带货”的路径已经行不通。此前科幻电影《流浪地球》超出观众预期,观众对国产科幻电影的要求越来越高,只有综合了精心打磨的剧本、硬实力的演员、具有视觉震撼力的服化道及特效的科幻电影,才能受到欢迎。

      不少网友认为导演的回应态度是诚恳的。清华大学新闻与传播学院教授尹鸿就此评论道,“希望中国电影能够走出误区,在扎实的故事、严密的世界观、缝合的情节中突出人性人情和人类共享价值的力量。”

      “如果说《流浪地球》的成功给中国科幻电影推开了一扇门,那《上海堡垒》的失败就给中国科幻电影推开了另一扇门。中国电影、中国科幻电影的大门都不会关上,只会越开越大。”影评人图宾根木匠说道,“电影工业尤其是科幻电影工业的体系怎么建立?人才队伍怎么培养?只能是通过大量的作品去锻炼、试错,才有可能达成。”(记者王广燕)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志