中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
导演张晓波:老戏骨让表演体系走实了
江西娱乐网 2019-07-24 15:06:00  来源:广州日报  编辑:方雪  作者:

      原标题:《九州缥缈录》导演张晓波:老戏骨让表演体系走实了

      东方网7月24日消息:在竞争激烈的暑期档,低调开播的电视剧《九州缥缈录》凭借独特的人物、精细的制作和扎实的演绎获得了较高关注度和口碑。近日,导演张晓波接受广州日报全媒体记者采访,回应剧中热点,分享幕后故事。他表示,“写实”是该剧的关键词,在年轻主演之外,张嘉译等老戏骨带来的帮助特别大,让整个表演体系走实了。

      不能接受演员在绿幕前表演

      导演张晓波表示,吸引他拍摄《九州缥缈录》的主要原因是喜欢小说,“我想拍的是少年如何在屡次挫败中成长,最终变成英雄。如何坚守信义,这是《九州缥缈录》一个大的主题”。

      原著拥有大批拥趸,这次作者江南担纲该剧总编剧,对此张晓波说:“我们想让人物、情感和场景全部走实,尽量不要偶像。改编的难点在于,整个剧本放大了小说里的一些人物。”

      剧中的服装造型和美术分别由奚仲文和孙立担纲,“我们要求场景既与众不同,又给观众带来真实感,他们都是拍电影的,所以基本上是电影化的,在细节上做得更细致了,最后的风格就是大气、厚重”。

      从新疆到湖北,多达两千人的剧组坚持实景拍摄,青阳部、南淮等场景展现的极美画面令人感叹“截图可以当壁纸”。

      相比一般国产古装剧,《九州缥缈录》在CG特效呈现上同样有很大提升,观众称赞“很良心”,张晓波说,他不能接受演员在绿幕下表演,“我和CG部门沟通了很长时间,最起码保证演员的表演区这一块全是真的”。

      选角最重要“形象合适”

      张晓波表示,选角最重要的标准是“形象合适”,张嘉译、张志坚等众多老戏骨令这部戏变得耐看了,“因为当时剧本没有完全出来,就是给他们看了大纲,每个人都是聊三四个小时,他们都愿意来,最后也无限贴近角色。他们不会演一些特别飘的戏,所以让这个戏的表演体系更加走实了,这是特别大的帮助”。

      谈及三个主要演员刘昊然、陈若轩、宋祖儿,导演透露定角过程充满戏剧性,“我跟刘昊然见面比较意外,他和别人一起来我工作室玩,其实我没在意他,他也不太爱说话,走的时候转身冲我打了个招呼,他那个背影非常像吕归尘,洁白无瑕。我第一次把陈若轩否定了,后来看他短视频觉得他眼神里有孤独,就把他留下了。宋祖儿见我时大大咧咧,就像是尘土里的精灵。三个人都很好地完成了角色”。

      不过,由于主演普遍年轻,没有经历角色那样的人生,在拍摄中需要导演的恰当引导,“我跟演员只是在这场戏开拍前有一个大概沟通,有时候宋祖儿的情绪上不来,我就长时间地跟她聊人物、状态。”(全媒体记者曾俊)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志