中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
嬉笑中话棚改 话剧《人间烟火》温暖人心
江西娱乐网 2019-07-23 15:25:46  来源:中国新闻网  编辑:方雪  作者:

      中新网北京7月23日电(记者应妮)一出现实题材正能量的话剧,在导演娄迺鸣手下妙趣横生、笑场不断,如同一台大型小品。笑过之后,这台《人间烟火》却又让人咂摸出一些生活中的酸甜苦辣咸。

      由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《人间烟火》正在京进行首轮演出,由涂松岩、范志博等实力派明星领衔,讲述了新时代基层党员苏小鱼,主动请缨从区里调到基层主持棚改工作,并穿插了亲情沟通、老人赡养、年轻人创业等热点社会问题。

      该剧无论舞美还是风格都透着热闹劲儿。苏小鱼家、美芬客栈、秋月面馆、欢欢照相复印店……随着高达三米的双层转台的旋转,场景的多变宛如镜头将城中村面貌一一展现。舞美利用转台,打造了一个多层面、多角度、全方位的舞台,极大丰富了演出的时间与空间。

      话剧《人间烟火》剧照杜洋摄

      而《夜空中最亮的星》《花田错》等流行歌曲巧妙展现新时代人民生活的朝气。自行车、滑板、三轮车、摩托车等流动的元素轮番上阵,串联起日复一日的生活,吃播、汉服、短视频等元素也充分发挥了现实题材接地气、善于反映当下生活的优势。

      值得一提的是,剧中一众配角也都各自精彩,演技丝毫不落下风。照顾残疾丈夫的刘美芬、爱上“吃播”和汉服的董欢欢、面对儿子分家与养老问题的吴秋月、背上债务的风水大师老马……国话的实力派演员们把百姓在日常生活中的快乐与辛酸,在舞台上一一呈现,艺术地展现了生活赋予每个人的甜酸苦辣和民众对于新时代党员工作和政策的感激之情。

      “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。剧中经由基层党员苏小鱼之口多次出现的这句话深受导演娄迺鸣的喜爱,她表示,“把‘沾泥土,带露珠,冒热气’的中国故事讲好,是我们全体戏剧人的追求,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,正是这部戏想要带给观众的。”

      话剧《人间烟火》导演娄迺鸣杜洋摄

      排练期间,《人间烟火》剧组曾走进东城区望坛棚户区采风,与社区干部座谈交流。首演当晚,望坛棚户区的一线干部也受邀观看了演出,他们表示,剧中的苏小鱼太真实了,他与老百姓之间“以心换心”的工作方式正是一线工作者的日常,在剧中找到了自己的影子,感受到了对美好生活的追求和向往。

      据悉,《人间烟火》入围北京市剧院运营服务平台演出剧目将持续演出至7月28日。(完)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志