中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星
2019上半场战绩实况:湖南卫视榜首稳固,亚军竞争白热化
江西娱乐网 2019-07-11 17:23:51  来源:光明网  编辑:黎萍  作者:

      作者:浅度

      1号按:

      2019年上半场落下帷幕,然而战绩优劣却众说纷纭。

      谁是真正的第一?怎样的市场表现才算是真正的领先、领跑?上半年省级卫视竞争有哪些新趋势?

      当传统收视数据由“电视市场唯一硬通货币”变成“几家传播货币”之一,“1号数读联盟”所在致力的便是“全面整合与有机统一各家传播货币”

      本文,1号携“1号数读联盟”的各大数据方以及行业普遍认同的若干数据方,试图为读者复原“2019年上半场平台之争”在众说纷纭之下的真相。

      文章分为上下两篇:

      上篇:平台整体战绩实况。从“收视传播表现”与“网络传播表现”两大项进行平台战绩评价,收视传播表现采用索福瑞、勾正、酷云、欢网、尼尔森等五家数据,网络传播表现采用美兰德数据;

      下篇:剧综分类战绩实况。联合微博、美兰德、艺恩、勾正等四大数据方,从“收视”、“舆情”、“好评度”、“用户热度”、“网络影响力”等维度评估各大平台在剧集、综艺两大支柱内容的上半场表现。

      正文:

      上篇:平台整体战绩实况

      首先,我们需要宏观地评估一番2019年上半场各大平台的整体战绩,以观整体实力。

      这个评估,最重要的便是两大维度——

      收视传播与网络传播。

      在收视传播中,我们可以通过交叉综合“三大网”得出一个最为客观的结论:

      首先,在索福瑞的“传统家庭网”中,湖南卫视拿下三榜状元,浙江卫视位列榜眼,但受到东方卫视、江苏卫视的双面冲击。

      2019年上半年索福瑞省级卫视数据统计

      上表可见,在索福瑞的三大榜单——全国网、55城、时移榜之中,湖南卫视皆以大比例领先:全国网超出第二名浙江卫视24%;时移榜的数据份额更是第二名浙江卫视、第三名东方卫视的份额总合。

      值得关注的是,虽然第一位置领先明显,但第二之争却显现白热化。浙江卫视在三榜中皆为榜眼。然而,在全国网中,凭借相亲节目持续深耕的江苏卫视仅以0.2%的收视率落后浙江卫视;而在55城、时移动榜中,亚军挑战者则由东方卫视替代了江苏卫视。

      其次,在勾正、欢网、酷云的“智能交互网”中,前五排名高度一致,份额拉开明显梯度。

      2019年上半年各大“智能交互网”省级卫视数据统计

      勾正、欢网、酷云,是三家不同的智能电视终端大数据平台,三家数据覆盖与采集虽略有不同,却表现出高度的一致性,交叉可见排名的真实性。

      湖南卫视仍然三榜称王,并且与第二名的浙江卫视拉开较大差距,在三榜中分别高出1.6%、1.9%、2.33%的市场份额;而第二名浙江卫视与第三名江苏卫视的差距则相对较小,分别差距1.33%、0.67%、0.56%的市场份额。可以预见,江苏卫视在2019年下半场若继续发力,有望冲击亚军之位。

      再次,在“中间态网”的尼尔森网联之下,冠军亚军差距悬殊,亚军之位竞争焦灼。

      2019年上半年尼尔森网省级卫视数据统计

      作为国际市场调查大品牌的尼尔森,其数据获取方式为海量样本、交互式用户隐蔽抽样,主要优点是抗污染能力强。这一数据的采纳,形成了对“传统家庭网”与“智能交互网”的有力补充。

      上表可见,湖南卫视以3.6%的高份额大比例领先,与第二名的浙江卫视拉开1.4%的巨大差距。而浙江卫视、江苏卫视、东方卫视则呈现焦灼之势,彼此差距仅0.1%-0.2%之间。

      因此,综合“传统家庭网”“智能交互网”与“中间态网”的三大收视体系之后,我们基本可以复原2019年上半场各大省级卫视的收视战绩实况——

      首先,排名尘埃落定。各网高度一致地呈现湖南卫视第一、浙江卫视第二、江苏卫视第三、东方卫视第四、北京卫视第五的五大一线卫视的上半场收视排名;

      其次,拉开梯队差距。即使在一线卫视之间,省级卫视在2019年上半场也分野鲜明地形成了一枝独秀的第一梯队(湖南卫视)与全面混战的第二梯队(浙江卫视、江苏卫视、东方卫视)。

      而在网络传播中,我们则可以通过“三大指标”评估各大卫视的网络影响力。

      美兰德是“1号数读联盟”的合作伙伴,也是国内目前“网络传播货币”最硬的数据机构。在由美兰德提供给1号的“2019年上半年各大卫视网络传播指数”中,我们可以看到,湖南卫视网络传播综合指数第一且平稳,浙江卫视、东方卫视、北京卫视呈现胶着之势,此消彼长、各有起伏。

      我们再通过“三大指标”细化地评估各大卫视的网络传播指数:

      在指标一的“网媒传播”下,仅湖南卫视收割上星频道近三成声量。

      2019上半年上星频道网媒关注份额数据统计柱状图

      2019上半年上星频道网媒关注份额数据统计饼状图

      上图可见,浙江卫视、东方卫视、北京卫视、江苏卫视的声量处于一个梯队、差距不大,而湖南卫视则高出各家近4倍,独占3成声量。

      在指标二的“微信传播”中,湖南卫视依旧与第二梯队拉开巨大差距,第二梯队各大卫视难分伯仲。

      五大卫视在微信声量的表现与网媒表现基本一致,湖南卫视以大比例领先,而其他四大卫视在折线图上则呈现出你我不分的白热化竞争态势。

      在指标三的“微博传播”中,湖南卫视继续双榜夺冠,东方卫视与浙江卫视各占一榜亚军。

      2018及2019上半年五大卫视微博传播对比图

      在“微博粉丝榜”上,湖南卫视以1329万增速第一,超出第二名东方卫视近1倍。而东方卫视与北京卫视则分别以687万与667万分别第二、第三,差距仅20万,竞争激烈;

      在“微博话题榜”上,湖南卫视以17.5亿次的微博热议,比其他四大卫视的总和还高出3.4倍。湖南卫视在微博上的优势非常明显,在下文对2019年上半场剧集、综艺的复盘中,1号会有更详细的数据披露。

      因此,综合“网媒传播”“微信传播”与“微博传播”的三大指标之后,我们也基本可以复原2019年上半场各大省级卫视的网络传播战绩实况——

      相较于收视表现呈现出相对稳定的、略有梯度的排名战况,网络表现则更加鲜明地呈现出湖南卫视一家独大,其他四大卫视百舸争流的两极分化之势。这也表明,在网络传播领域,相较冠军之争相对没有悬念,亚军之争仍是2019年下半场亟待观望的重点指标。

      下篇:剧综分类战绩实况

      剧集和综艺,已然成为当下电视平台的两大内容支柱。因此,评估2019年上半场的战绩实况,二者便成为这份成绩单上最重要的两大科目。

      首先,我们通过各家传播货币的整合,综合评估2019年上半年各大省级卫视在“剧集领域”的最终表现。

      在收视效果上,根据勾正数据,在2019年上半年智能电视端剧集排名TOP5中,湖南卫视的《知否知否应是绿肥红瘦》《逆流而上的你》《少年派》分别占据第1、第2、第3,浙江卫视的《都挺好》《带着爸爸去留学》则分列第4、第5;

      2019年上半年智能电视端剧集排名TOP5

      在微博舆情上,根据1号根据微博发布的《一周电视剧报告》统计,在2019年上半年的总计22周报告中,湖南卫视摘得17次第一,东方卫视2次、北京卫视1次,其余卫视皆未上榜;

      2019年上半年省级卫视微博平台剧集周冠军次数排名

      在网络影响力上,根据美兰德数据,在“2019年上半年首播剧网络影响力综合指数TOP5”中,湖南卫视的《知否知否应是绿肥红瘦》《封神演义》《筑梦情缘》分列第1、2、4位,北京卫视与东方卫视联播的《青春斗》位列第3,浙江卫视独播的《小女花不弃》位列第5。

      在用户热度上,根据艺恩数据,湖南卫视、东方卫视、浙江卫视分列第1、第2、第3。湖南卫视以55.24的用户热度高居榜首,而东方卫视与浙江卫视则以极小的差距竞争用户热度亚军。

      在好评度上,同样根据艺恩数据,湖南卫视、北京卫视、东方卫视分列第一、第二、第三。北京卫视首度在各大指标中上榜亚军,而在其他数据维度表现优异的浙江卫视在这一指标下却排名第七。

      因此,综合“收视效果”、“微博舆情”、“网络影响力”、“用户热度”与“好评度”的五大指标之后,我们复原了2019年上半场各大省级卫视的剧集领域的战绩实况——

      湖南卫视表现稳健,五大指标尽数位列第一,但亚军争夺较为复杂:

      一方面,浙江卫视在收视表现亚军实力突出,但其他指标较为逊色,尤其好评度落后较多;另一方面,东方卫视虽收视表现一般,但其他指标均名列二三。可见两位“亚军候选人”皆各有短板,在2019年下半场还需各自补齐。

      其次,我们同样用收视传播效果与网络传播效果的双指标,来复盘2019年上半年各大升级卫视在“综艺领域”的成绩单。

      在收视表现上,根据勾正数据,湖南卫视的《声临其境2》以378万的UA(UA是每天到达规模的均值)摘得2019年上半年智能电视端省级卫视综艺排名TOP1,江苏卫视的《非诚勿扰》与浙江卫视的《奔跑吧3》分列第2、第3。

      在网络表现上,根据美兰德数据,在“2019年上半年省级卫视全网综艺综合指数榜”上,湖南卫视的《快乐大本营》《哈哈农夫》《天天向上》分列第1、3、4位,占据TOP5的3席;浙江卫视的《王牌对王牌4》《奔跑吧3》分列第2、5位,占据TOP5的2席。

      美兰德的全网综艺综合指数,包括了网媒关注度、微博提及量以及微信刊发量等多个指标。其中,由于传媒1号长期联袂微博推出周更板块《一周综艺报告》,对微博平台上各大卫视的表现更有发言权。

      在微博传播中,网络平台相较电视平台优势明显,排名前茅几乎被各大视频网站占领,然而,湖南卫视不仅是唯一可以抗衡各大网络平台的电视平台,甚至超过各大网络平台——

      根据微博2019年上半年总计21周各大平台的数据统计,湖南卫视摘得14周冠军、腾讯视频4次、优酷3次,湖南卫视是台网的总冠军,而在省级卫视的赛道之上自然毫无悬念的无一对手、全面称王。

      2019年上半年各大平台(台+网)微博综艺周冠军次数排名

      因此,综合“收视表现”与“网络表现”的两大维度之后,我们可以得出2019年上半场各大省级卫视的综艺领域的战绩实况——

      总体实力湖南卫视地位稳固,收视效果各家都有成绩,网络表现梯队差距悬殊。如果在下半场中各大卫视要发起对平台亚军的冲击,必须重视网络表现的提高,毕竟,如今再也不是只看收视一家传播货币的时代。

      1号结语

      本文,1号用了“大数据”的思维,整合、交叉、联动的各家数据,尝试为读者复原众说纷纭之下,或许全网最全面、客观、真实的战况真相。

      综合了平台整体实力与剧综分类表现,综合了收视效果与网络表现,我们可以看到即使在省级一线卫视之中,也已经形成了一条泾渭分明的界限——

      一方面,是湖南卫视不但全面领跑,且在各个指标都与其他卫视拉开或大或小的差距,自成一脉;另一方面,是其他一线卫视实力相近且各有长短,因而处于白热化的亚军争夺战中。

      然而,我们必须意识到,属于这个传媒时代的“传播货币”与“竞争货币”,不能有“偏科”、不该“顾此失彼”。说易行难,但这便是目前呈现出“湖南卫视榜首稳固、亚军竞争白热化”现象的根本机理——能否做到全面发展、统筹兼顾。

      而这,也是2019上半场的成绩单留给2019下半场的启示录——浙江、东方、江苏、北京四大卫视,谁能率先做到“全面发展、统筹兼顾”的八字箴言,谁将最有希望冲击下半场的亚军之席。

      数据说明:

      l用户热度:反映用户参与全媒体平台的互动娱乐。基于社交媒体、长视频和短视频的互动数据综合计算得出。

      l好评度:反应观众对于某一影视内容喜爱程度的变化。通过对该影视内容播映前后在视频、社交平台的口碑变化以及热词综合计算得出。

      数据鸣谢:

      感谢“1号数读联盟”合作方——勾正数据、美兰德、微博、艺恩(按字母排序)等四家数据方的数据支持!

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志