中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
国产剧创作正期待下一个风口
江西娱乐网 2019-06-14 17:33:34  来源:北京日报  编辑:付婷  作者:

      上海电视节主会场。

      正在举行的第25届上海国际电影电视节,将于今天晚上以白玉兰奖的揭晓正式宣告收官。作为一年一度国内影视行业发展的“风向标”,上海电视节显示着国产影视的发展境况起起伏伏。通过四天的观察,记者发现经历过阵痛式调整的国内影视行业,正在慢慢复苏,如何迎接下一个风口,成为大家当下最为关心的话题。

      市场冷清依旧

      “蛰伏观望”是多数

      根据官方数据,今年的电视节共吸引了海内外超过200家影视公司设展,展商包括影视剧公司、播出平台、影视基地、技术服务公司等。从参赛参展数量来看,2019上海电视节共收到中外参赛作品近千部,相比去年的800多部有明显增长。

      值得一提的是,这次总量的增长很大程度上来源于海外作品的增长。据介绍,今年有37部来自“一带一路”沿线国家和地区的剧目,报名参加白玉兰奖海外剧评选。

      走进上海展览中心也会发现,在主馆两侧的核心展区,除了迎接新中国成立七十周年和“一带一路”主题展区之外,上下两层的展区一线影视制作公司屈指可数。虽然展区内不少公司的展台面积巨大,设计精美,但大多是新文化、华策/克顿、上海文广等本地和周边企业,即便有少量外来影视展商占据重要位置,也是腾讯影业这类“财大气粗”的影视行业新军。过去曾在上海电视节扎堆儿的全国重点影视公司,今年几乎都未在主展区设展。一家来自江浙地区的影视公司宣传负责人透露,往年该公司都会在主展区设展台,宣推公司的重点影视项目,但由于待播项目悬而未决,公司新开机的项目也是一拖再拖,因此公司放弃设展,仅保留了酒店商谈的常规参展方式,而这也是此次上海电视节大多数中小影视公司的选择。

      题材困惑在继续

      主旋律成大热门

      上述中小影视公司的选择反映了当下国产影视行业的普遍状况。自影视行业政策调整,热钱投资退却,整个行业进入深度供给侧改革以来,国产影视剧产量从过去的狂飙突进逐渐减速,“限薪令”出台后平台收购价格下降,播出政策收严也导致影视剧排播变数较多。曾经靠“走量”来支持企业运营的中小影视公司,大多数急于将手头待播的项目“清理库存”,而对于新开机的项目大多持观望状态。

      去年以来,什么样的电视剧能顺利播出,成为影视界最为关心的问题。古装剧、玄幻剧和经典翻拍剧,目前已成为业内公认的题材难点。现实主义题材影视作品受推崇,再加上新中国喜迎七十华诞,相当多一批反映历史发展沿革的现实题材作品出现在市场上。

      以此次上海电视节为例,多家影视公司公布的重点片单均打出了现实题材的大旗,像耀客传媒推出《卖房子的人》《特战荣耀》,柠萌影业发布《小舍得》《猎狐》《二十不惑》《三十而已》,华策集团主推《绝境铸剑》《外交风云》《觉醒年代》《追光者》《平凡的荣耀》,腾讯视频围绕“我们的70年”这一主题,更是储备了近百部精品内容。

      “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,其实,用温暖的笔触讴歌时代、讴歌人民的作品才是当下的主旋律表达。”作为上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席,导演高希希解释主旋律的内涵。此次入围白玉兰奖提名的电视剧作品中,《都挺好》《大江大河》《正阳门下小女人》《最美的青春》《归去来》《那座城这家人》几乎都是现实题材的主旋律作品,它们不仅创新了主旋律内容的表达,而且展示了现实主义创作的多样性。

      题材红利未必准

      做剧需要正能量

      现实题材的扎堆儿,某种程度上是影视公司在追求更为稳妥的“保底项”。但现实题材作品一窝蜂扎堆儿而上,就一定能产出高质量的影视剧精品吗?《破冰行动》导演傅东育不以为然,在他看来,题材从来都不是局限影视人创作的壁垒,在他创作《破冰行动》前,业内普遍认为缉毒剧的尺度有限,需要突破题材的局限才能有所作为。“但《破冰行动》的成功恰恰并不在于题材的突破,而是我们真正做到了类型化的拍摄,从运镜的手法、剪辑的节奏和叙事的调整来实现这种类型化。”他说。

      慈文传媒首席内容官马中骏也认为,“现实主义题材”和“现实主义创作”这两个概念需要厘清,“不是所有的现实主义题材都能叫现实主义创作。”据他介绍,这两年现实题材受捧,直接导致了现实题材小说的版权费水涨船高,“稀缺资源大家自然要抢”,但真正优秀的小说本身并没有那么多。业内往往认为,只要拍摄现实生活就能以题材的红利来置换播出和卖剧,也是一种明显的误区。

      对于业内普遍认为已成“深坑”的古装剧,马中骏反而认为政策调控并不意味着“古装剧不能做”,而是“要做什么样的古装剧”。他认为,对古装剧的调控会存在相当长的时间,武侠剧的翻拍也会被控制,还是因为市场的过度消费。“只要你的价值观正确、传递出正能量的表达,古装正剧依然可以拍。对现实有观照,带着现实主义创作态度的古装正剧,政策不但不会限制,而且会给予支持。”《因法之名》编剧赵冬苓也表示,其实不应该把题材的正当调控视为洪水猛兽,“《因法之名》是对冤假错案进行平反的故事,从题材限制来看根本没法播出,但这个本子之所以能通过,是因为审核部门能看到你的用意是一个积极的心态,是以客观的态度去反映历史进程,这样的题材突破并没有受到阻碍,反而是一路通行。”赵冬苓说,对如今的影视剧从业者来说,真正需要端正的是做剧的心态,“我们一直在讲如何过冬,其实拥抱春天,还是要从自己做起。”(李夏至)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志