中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
六月,在上海遇见最好的电影
江西娱乐网 2019-06-14 08:50:27  来源:文汇报  编辑:付婷  作者:

      ◆土耳其电影《五月碧云天》海报

      ◆法国、意大利、西班牙合拍电影《黑郁金香》剧照

      ◆印度电影《印度制造》剧照

      ◆希腊、法国、意大利合拍电影《雾中风景》

      明天,第22届上海国际电影节开幕。

      因为有好电影、有爱电影之人、有电影与人的相遇,每年青梅煮酒时,上海国际电影节摆开盛宴,邀全城、全国、全世界的朋友共享。而今年,更是我们迎来新中国70华诞的重要时刻。

      1993年,伴随着改革开放带来的经济发展,为了满足人们对电影艺术的需求,谢晋、张瑞芳、吴贻弓等老电影人动议,中国应该有自己的国际电影节,而上海作为中国电影的发祥地,当仁不让、责无旁贷。

      时间一去26年。如果说最初的上海国际电影节倚赖的是谢晋等人的朋友圈,那么如今这个彰显着“中国主场、上海气质”、矢志深耕“亚洲、华语、新人”的国际电影节,已能在全球15个A类国际电影节中的前排亮相,已被国际电影制片人协会(FIAPF)指定为新设立的电影节委员会首批成员,已经与戛纳电影节缔结越发密切的友谊,更是已经成为交融亚洲文明之光、交汇“一带一路”风情的电影盛典。

      22届、26年的精耕细作,让这座城市的电影生态有了质的改变。

      名导佳作相继到访,成了市场的常态——电影节的报名参展数量连年增长,今年已收到来自112个国家和地区的近4000部作品;电影节期间,500部左右展映作品里有近300部各类首映片,几乎天天有首映;而在更广泛的365天内,上海周周有影展,国别展、名导展或是各种丰富策展思路下的主题影展,都在为激活区域文化交流、丰富世界电影版图做出自己的贡献。

      银幕的边界一直在延展,观众的视野不断地开阔——每年的电影节只是10天,狂欢的大幕却总比预期来得更早,几乎组委会每官宣一个单元、一位评委,就足够激发影迷不小的欢呼。影展的开票日,无论身处上海、长三角抑或中国的任何地方,线上同时“比手速”更会成为影迷们天涯共此时的集结信号。及至一整年,上海已成为全球观影人次第二的城市,已成为亚洲能提供最先进观影体验的城市。

      国际性、专业性、惠民性三大指数竞相增长,这座电影之城亦成了助推中国从电影大国迈向电影强国的重要引擎——每年6月,中国最重要的新片、佳作会来此站台“打榜”,并因此汇集了各路名家开启关于品质升级、产业进阶的头脑风暴。每届上海国际电影节大幕刚落下,中国的、亚洲的、世界各小语种国家的新人新作,已开始筹谋下一次约会,期待在上海提供的六级阶梯上找寻合适位置,从创投、短片直到亚新奖或金爵奖的起跑线等待一飞冲天、在上海被世界看见。

      为光影而绽放的上海初夏,名家名作的光芒自然炫目,小众佳片的风采亦不会被轻易错过;“忙并快乐着”的观影状态固然是迷影人群的写照,可电影节穿透普通观众与迷影人群的壁垒,让电影渗透进大众的美育日常,这是同样美好的结果。

      为何我们年复一年地期待上海国际电影节开幕?因为在银幕上,有影史留名者的史诗,也有普通人向往的远方;因为她既汇聚文化能量,亦能引航产业升级;因为她既是电影一种业态的生长,亦激发了上海服务、上海购物、上海制造的更多活力空间。

      正是如是意义上的与光影同行,成就了上海文化品牌的一张金名片。

      ——编者

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志