中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
南昌小姑娘9岁成戏骨
朱雅纯领衔主演《要活着去天堂》6月14日全国上映
江西娱乐网 2019-06-12 13:01:45  来源:中国江西网  编辑:兆明  作者:段萍

    文/ 江南都市报全媒体记者段萍

        江西这几年影视人才辈出,邓超、刘涛、罗晋已是跻身国内一线的中生代演员,出生于新余的彭昱畅也以不俗演技在90后演员中绽放光芒,而如今又一名横空出世的10后,她是年仅9岁的南昌小姑娘朱雅纯,由其领衔主演的电影《要活着去天堂》6月14日开始在全国院线上映。朱雅纯不仅成为我省首名领衔主演院线电影的年龄最小演员,还凭借该片已荣获美国好莱坞国际金影节“最佳新人奖”及入围圣地亚哥儿童国际电影节“最佳女演员”提名奖。6月10日,江南都市报全媒体记者在采访朱雅纯父母时了解到,朱雅纯“涉足”影视圈已有三年,正是三年前参加了由本报和湖南电视剧频道《小戏骨》剧组合作面向全省招募年度大戏《长征》江西小演员时开始的“演艺生涯”。

        被赞表演天才 日后必成戏精

        电影讲述了一对流浪孤儿大嫚和二嫚,其中二嫚(朱雅纯主演)有点智障。姐妹俩无意中被中国首批非物质文化遗产海阳大秧歌传承人赵顺心夫妇收养。赵顺心已知自己将不久离世,面对自己儿子孙子不愿学习大秧歌,找不到大秧歌传承人而心急如焚。姐妹俩无意间模仿赵顺心扭秧歌的举动,让赵顺心看到了希望。善良、天真、孝顺的傻妹二嫚,学习大秧歌却得到真传。在参加正月十三祭龙王大典中,赵顺心强忍病痛上场,最后口吐鲜血,倒在锣鼓轰鸣的秧歌队里,安心地去了天堂。众人泪流满面,傻妹二嫚却依旧笑得天真烂漫,享受着秧歌的欢乐……

        《要活着去天堂》由“鬼才导演”李京刚自编自导,朱雅纯在片中饰演“二嫚”,由于她的出色表现,使“二嫚”成为影片的亮点,情绪的饱满、天性的释放、角色的诠释,不仅为她赢得了诸多荣誉,也得到众多影视界前辈的赞许。朱雅纯妈妈告诉记者,拍摄《要活着去天堂》时,剧组招了很多小演员,其中二嫚这个角色就有4个小朋友来竞争,孩子们接受剧组培训学习大秧歌,最后还举行了汇报演出,朱雅纯获得了表演一等奖,最终拿下二嫚这个角色。

        电影里,二嫚得到真传,表演的是大秧歌里的“疯婆子”,也就是表演队的领舞。有一场戏,是本身也有些痴傻的流浪儿二嫚用手中的棒棒糖从狗嘴里换出了一块生肉,朱雅纯妈妈说,“拍戏的那块肉只是在水里焯了一下,基本上是生的”。痴傻的二嫚却要全然不顾地大口大口吃肉,朱雅纯这场戏拍了二十多遍,整块肉基本上都被她啃完了,“她平时吃东西也挺挑剔的,拍戏时候啃生肉却一声也没吭”。拍戏时正是山东的冬天,零下十多度,地上已经结冰,但剧组还要用水龙头制造下雨的效果,朱雅纯也从没喊过苦。

        朱雅纯妈妈还透露了一个拍摄花絮,是戏中大秧歌传承人赵顺心牵着二嫚的手回家,因为当时拍得太晚,到这场戏时朱雅纯已经睡着了,于是赵顺心的扮演者朱瑞祥背着朱雅纯走,走着走着朱雅纯醒了,揉揉眼睛自己发挥了一句台词“这是去哪呀?”。小姑娘机灵的表演令导演竖起大拇指赞道“这句词加得牛”!一位中国维和部队的司令员看了影片《要活着去天堂》后和导演李京刚有一段对话,特别赞赏朱雅纯的表演,要导演好好培养小女孩,称“她日后必定成‘精’,是一位表演的天才”。

        三年前结缘《小戏骨》涉足表演

        2010年出生的朱雅纯,现就读南昌莲塘三小,“涉足”表演还是三年前因为湖南电视剧频道《小戏骨》剧组来到江西为年度大戏《长征》征集江西小演员。当时的《小戏骨》剧组红遍大江南北,拍摄了《白蛇传》《红楼梦》等诸多作品,反响热烈。《小戏骨》剧组来到江西与本报合作,面向全省广招小演员。喜欢文艺的妈妈于是也为女儿报了名,让朱雅纯从此热爱上了表演。

        妈妈说,当时朱雅纯才6岁多,入选《长征》剧组后,要第一次单独离开家前往瑞金拍戏,朱雅纯毫不犹豫地回答没有问题。后来妈妈去瑞金探班,看到朱雅纯在剧组里每天吃盒饭很心疼,“她以前哪里吃过盒饭呀,剧组里餐餐都是吃盒饭,朱雅纯端着盒饭就那样坐在外面的地上自己吃”。拍戏时,演小红军的朱雅纯穿着打补丁的军装,蹬着大了很多不合脚的鞋子,还要练习从山上滚下来。拍完《长征》后,朱雅纯又拍了一些网剧,逐渐被圈里人认识和有了些人脉,不久后就被李京刚导演选为《要活着去天堂》的第一主角。据了解,朱雅纯即将和李京刚导演再度合作,主演其执导的《闯海人》,妈妈透露,“这部戏里朱雅纯会更加出彩”。

        妈妈说,朱雅纯特别喜欢演戏,只要有戏找过来,她从来不会拒绝,可妈妈会觉得孩子太受苦了。有时天气太冷了,拍戏穿得单薄的朱雅纯都冻僵了。半夜才拍完戏,妈妈心疼地抱着朱雅纯的时候,她却说“妈妈,没事没事,有付出就有回报”。

        经常出去拍戏和参加各种活动,也一点没有耽误朱雅纯的学习,她在莲塘三小从小学一年级到现在三年级一直是三好学生。因为拍《要活着去天堂》有一个月没有去上课,回来后朱雅纯依然语文考了100分,数学90多分。妈妈告诉记者,“刚刚参加的期中家长会,作为班长的她英语数学都是100分。”妈妈认为,学习仍然是孩子第一位的事,但好在拍戏并没有耽误朱雅纯的学习,反而在外面见多识广,能把在外面学到的东西运用到书本上来,比如作文就经常考满分。

        除了学习和拍戏,朱雅纯课外还有十多门兴趣班学习,包括葫芦丝、钢琴、民族舞、爵士舞、毛笔字、主持等等,记者听得瞪大眼睛时,朱雅纯爸爸说,“她一点也不累,特别喜欢,学这些她就很快乐”。朱雅纯还参加了由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合主办的江西快闪片《我和我的祖国》拍摄,导演田信国说,朱雅纯是4个小演员里年纪最小表现最出彩的,“她现场能马上进入状态,很自然地投入到角色中,是个有戏的孩子。”

    江南都市报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志