中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《入殓师》导演拍摄华语片 与中国电影"一期一会"
江西娱乐网 2019-05-18 11:26:39  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:袁云儿

      原标题:这是我与中国电影的“一期一会”

      以一部《入殓师》名满全球的日本导演泷田洋二郎刚在中国拍摄了他的首部华语片《闻烟》。该片改编自作家辛酉的同名短篇小说,由张国立、韩庚、许晴主演,讲述了一个点心铺里父与子的故事。昨天,来京参加亚洲电影展大师对话的泷田洋二郎聊起这部新片,说到兴奋处还挥舞起手中的京都折扇。

      片中,韩庚饰演点心老字号冰晶糕的第八代传人柳见三,他自小学习冰晶糕手艺,手艺逐渐接近张国立饰演的父亲柳庭深,却始终差了一种特殊的醇香。父亲不愿透露这种醇香的由来,让柳见三无法理解。两代人的隔阂,家族间的冲突,由此展开。

      泷田洋二郎说,中国电影市场这几年发展红火,而且主要面向年轻人,《闻烟》是一个注重描述内心细腻情感的故事,这不论是对中国还是日本,甚至从全世界来讲都是一个普世性的、不可避免的主题,也许从商业角度看拍这样一部电影比较冒险,“但日本有一句话叫做‘一期一会’,指人生中与一个非常重要的人或事相逢的时刻,我希望《闻烟》成为我与中国电影一个非常重要的时刻。”

      拍摄过程中,由于中日剧组成员在价值观、思维方式上的巨大差异,大家常常需要进行深入的讨论,有时还有激烈的争论。泷田洋二郎透露,不同意见常常表现在对如何认定并表现片中人物上。“比如中国人常说‘咱们不用说明白怎么回事’。在日本,父子间的交流往往需要通过语言,要有几个来回的沟通才能传达到各自的想法;但在中国,父子俩在一个空间里做同一件事情,就可以不通过语言达到理解和一致。”他说,剧组通过这些交流,拍出了一部非常好的作品,成员间也建立了深厚的友谊。

      对于如何向西方社会介绍东方文化,泷田洋二郎认为,在这一点上不要太刻意,“电影题材要能带给观众亲近感、代入感,不论多小的题材都让观众觉得,这样的故事仿佛在我身上发生一样。如果能把这一点挖掘出来,即使是再小的题材,也是普遍性的、世界性的。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志