中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
《牡丹亭》开启第14届契诃夫国际戏剧节大幕
江西娱乐网 2019-05-17 15:16:00  来源:新华网  编辑:付丹  作者:马晓成

      新华社莫斯科5月16日电(记者马晓成)

      14日晚,俄罗斯莫斯科大学植物园“药剂师花园”,依水而建的舞台上,“杜丽娘”和“柳梦梅”的身影和着悠扬的昆曲唱段,向当地观众讲述着一个来自东方的爱情故事。

      这是上海市政府新闻办公室和上海张军昆曲艺术中心联合推出的实景园林演出《牡丹亭》。“药剂师花园”园中草木葱茏、流水潺潺,纱幔、霓裳,次第映入眼帘,笛声、唱词缓缓流入耳中。演出结束后,掌声经久不息。

      《牡丹亭》是中国明代文学家、戏曲家汤显祖的代表作。当晚的演出拉开了俄罗斯第14届契诃夫国际戏剧节的序幕。契诃夫国际戏剧节组委会戏剧项目总监延雅科娃·维多利亚说,演出仿佛一颗纯粹的宝石,美不胜收。

      如何让俄罗斯观众更好地接受昆曲这种艺术形式?《牡丹亭》艺术总监、男主角柳梦梅的扮演者张军说,作为一种文化对话,昆曲的音乐及其传达的情感可以让东西方观众跨越语言的障碍。

      “我们准备了3年,终于可以在本届艺术节期间来到莫斯科。这是一次特别的机会,我们在服装和化妆上做了特别的安排。《牡丹亭》是非常传统的艺术作品,故事很易懂,希望它也能得到俄罗斯观众的好评。”张军说。

      为了更好地拉近同俄罗斯观众的距离,本场演出还专门邀请莫斯科的芭蕾舞演员参演。当地演员优美的芭蕾舞表演在唯美的昆曲扮相与服装的衬托下,别有一番风味。

      “我们的戏里有花神这一角色,而西方传统芭蕾舞表演中也有花精灵这一角色。所以在开始洽谈时,双方就探讨能否展开这种跨文化的交流。”《牡丹亭》导演李小平说。

      “传统艺术有不可取代的价值,我们带着来自上海的问候,带着中国传统文化的气韵来到莫斯科,希望能为推动两国文化交流并向全球推广昆曲艺术尽自己的绵薄之力。”张军说。

      “这是一场超越生死的爱情故事,演出非常精彩!”观众亚历山大说。

      据了解,第14届契诃夫国际戏剧节的主宾国是中国。为庆祝中俄建交70周年,包括《牡丹亭》《长恨歌》在内的多部中国作品将在戏剧节期间上演。戏剧节主办方总经理瓦列里·沙德林说,希望这些优秀作品能增加俄罗斯观众对中国文化、历史的兴趣,用艺术拉近中俄两国人民的距离。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志