中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
还原真实禁毒大案
江西娱乐网 2019-05-16 09:45:04  来源:人民日报海外版  编辑:付丹  作者:钟扬

      电视剧《破冰行动》
    还原真实禁毒大案

      《破冰行动》剧照

      近日,缉毒题材电视剧《破冰行动》座谈会在京召开。正在央视8套和爱奇艺热播的《破冰行动》,改编自2013年广东省对博社村的雷霆扫毒“12.29专项行动”,由公安部新闻宣传局、公安部禁毒局、广东省公安厅、北京欢乐源泉影视传媒有限公司、北京京默影视传媒文化有限公司等联合摄制,黄景瑜领衔主演,吴刚、王劲松、任达华、李墨之等主演。

      《破冰行动》讲述了以李飞、李维民为代表的缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的故事,书写了缉毒警察奉献热血与生命的浩然正气,揭示了毒品对于个人、家庭和社会的巨大危害。

      为还原真实大案,《破冰行动》主创团队在剧本创作初期,多次到广东实地考察,亲身感受案发现场的实际情况,并得到公安机关的大力支持。当年,博社村环境苦于制毒久矣,麻黄草残渣被随处堆放在田野里,发出恶臭,水沟里流淌着黑水,水污染、土壤污染问题严重。为尽可能真实再现,《破冰行动》剧组搭建了“治安紊乱”“污染成灾”的博社村,全景式还原大案昔日场景。为还原“千人抓捕”“海陆空立体布防”等场面,该剧调用真实警力参与拍摄,广东省公安厅缉毒专家在拍摄现场全程指导,力求细节更加准确。

      经过4年打磨,《破冰行动》剧本先后获得国家广播电视总局电视剧司以及北京市新闻出版广电局优秀剧本奖。电视剧展示和普及了涉及制作、走私、贩卖毒品的法律法规,彰显了中国禁绝毒品、警方严打毒品犯罪的决心和能力,给社会以警示、震慑,收获了观众的好评,认为该剧“扬我警威、立英雄风姿、立家国大义”。

      国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在座谈会上表示,近年来,全国公安机关全面推进禁毒人民战争,奋力开创禁毒工作新局面,为公安题材影视创作提供了厚重的生活基础和强大的艺术底蕴。电视剧《破冰行动》以真实案例为创作素材,是一部思想精深、艺术精湛、制作精良、激荡正能量、弘扬主旋律的现实主义精品力作。

      钟扬

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志