中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
“母亲节”太商业化或令其创立者“厌恶”
江西娱乐网 2019-05-13 15:08:14  来源:环球时报  编辑:付丹  作者:

      “母亲节”太商业化或令其创立者“厌恶”曾批评买贺卡是懒惰行为

      【环球时报特约记者甄翔】每年5月第二个星期日是100多年前有一名美国女性发起而创立的母亲节,这本是一个对母亲表示感谢的日子,但在如今的美国,母亲节成了商人的节日,这种打着庆祝旗号的购物行为早就让它的创立者安娜·贾维斯女士非常“厌恶”。

      据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,今年美国人在母亲节期间的总消费额预计将达250亿美元,相当于在每个母亲身上的花费达196美元,母亲节期间的鲜花绿植销量超过除圣诞节和犹太光明节之外的所有其他节日。统计显示,母亲节期间美国人花的钱绝大多数(52亿美元)是用来买珠宝首饰了。

      贾维斯1907年给西弗吉尼亚州一处教会写信,请教会为自己逝世两周年的母亲做特别追思,她的母亲生前曾在该教会的学校服务超过20年。1908年,该教会将贾维斯母亲的忌日宣布为母亲节,而当年的忌日恰逢5月的第二个星期日。随后,贾维斯开始呼吁将母亲节作为法定节日。1910年,西弗吉尼亚州成为美国第一个庆祝母亲节的州。1914年,时任美国总统威尔逊签署总统行政命令,正式确定每年5月的第二个星期日为母亲节。此后,母亲节也逐渐流传到世界其他国家。

      其实,母亲节创立不久就沾上了浓厚的商业气息。贾维斯一直反对母亲节商业化,并称只要送妈妈一束白色康乃馨就足以表明爱心了。不过许多商家还是以母亲节为噱头大力销售各种节日商品,包括贺卡、糖果和鲜花等。贾维斯多次批评购买贺卡送给母亲的人太“懒惰”,认为孩子应该给母亲写亲笔信才足够表达感情。贾维斯为了对母亲节商业化表达不满,还走上街头参加抗议示威活动,甚至为此被警方逮捕。CNN评论指出,如果贾维斯还活着,那么如今愈发商业化的母亲节很可能是她的“一场噩梦”。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志