中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
“大胆”导演王扶林:“搞文艺创作还是要纯粹些”
江西娱乐网 2019-05-13 15:08:13  来源:工人日报  编辑:付丹  作者:

      “大胆”导演王扶林:“搞文艺创作还是要纯粹些”

      近日,曾执导拍摄过经典电视连续剧《红楼梦》与《三国演义》的著名导演王扶林在国图艺术中心与观众分享了一场题为《光影中的名著:拍摄电视剧<红楼梦>和<三国演义>的那些事》的讲座。在这场别开生面的讲述中,王扶林导演解密了许多《红楼梦》和《三国演义》背后的故事,并以自身经历阐述了读书对于导演事业的重要性。

      “给我一年时间读书”

      1931年2月1日,王扶林出生于江苏省镇江市,之后随父母去上海,并在上海长大。王扶林的一生充满变数,正如谁也没能想到,一个曾经的“调皮蛋”成长为拍摄出经典电视剧的著名导演。

      小时候的王扶林非常贪玩,最害怕的事情就是读书,说一打开书就头疼,看不懂上面的字,学校的老师为念书的事情找过家长好多次。王扶林笑着回忆起小时候的自己,说若不是家长求情,自己可能中学都没法毕业。

      1949年5月,上海解放,上海市立戏剧专科学校(上海戏剧学院前身)表演系开始招生,他多次应考,文化课却成为了绊脚石。好在他没有放弃,几番努力,终被录取,成为第一批大学生。

      进入大学后,王扶林才发现了自己与同学的差距,课堂上,同学们什么书都知道,并且都认真的读过,而自己读过的书却屈指可数。不甘落后的他第一次认识到读书的重要性,于是开始发奋读书,咬着牙读完了《钢铁是怎样练成的》《复活》等中西方经典巨著。

      从此,读书成了王扶林的习惯,更是他成功导演多部经典电视剧的制胜法宝。

      当中央电视台决定把拍摄《红楼梦》的重任交到王扶林手上的时候,他没有急于建组拍摄,而是向电视台提出了一个谁也没想到的要求:“找一个安静的地方,给我一年时间读书。”

      一年的时间里,他处于脱产状态,把自己关在招待所的房间里反复阅读《红楼梦》并请教专家,正是反复沉浸在红楼的字里行间,他才对这部巨著有了深切的理解,为之后的顺利拍摄打下了坚实的基础。“那一年,我竭力要做的事,就是全面理解《红楼梦》的内涵、曹雪芹的生平等等。其实,花一年时间全部理解是不太可能的,但我尽力而为。”

      谈及对年轻导演、演员的建议,王扶林只说出了“读书”二字。“要多读书增强文学修养,各类书都要读,了解不同的人生状态,这样才能当好导演和演员。”

      第一个吃螃蟹的“王大胆”

      在电视台,王扶林有一个外号叫“王大胆”,因为他总是第一个吃螃蟹的人:1959年,王扶林和笪远怀导演的三集电视剧《新的一代》是中国电视剧史上首部多场景的电视剧;1980年,王扶林和都郁联合执导了中国首部电视连续剧《敌营十八年》……

      成绩单如此耀眼,其背后却写满了心酸与不易。

      拍摄《敌营十八年》的时候,受制于经费、人员、技术等多方面因素,当时拍摄电视剧的条件并不成熟。“那时候想,别的本事没有,有的就是干劲,不怕吃苦。”王扶林凭着一股热情,一味低头向前冲,可最终收获的却是批评。

      有观众曾撰文批判《敌营十八年》从内容到形式都是生搬硬套、脱离实际、漏洞百出。后来王扶林反思这部戏的时候,也形容自己“洋相百出”。

      失败没有浇灭他梦想的火苗,前后历时五年拍摄的《红楼梦》证明了王扶林不仅是“王大胆”,还是“真本事”。

      1979年,王扶林在英国考察时发现,英国民众很喜欢看由莎士比亚戏剧改编的电视剧,由此他萌发了将中国的四大名著搬上电视荧幕的想法。回国后,一项杂志的调查更坚定了他的想法,调查显示,在一所名牌大学中文系,有些学生竟然没看过四大名著。“作为一个中国的电视工作者,有责任普及中国的古典名著、传统文化。”

      于是,王扶林找到了当时的中央电视台台长,表达了自己的想法,拍摄四大名著。台长问先拍哪一部名著好,王扶林说:“《三国演义》和《水浒传》都是大场景的打戏,《西游记》要有许多特效,都比较难拍。《红楼梦》室内戏多,就拍《红楼梦》吧。”谈起当初拍摄《红楼梦》的原因,王扶林笑称自己太天真,“现在一看我这话就是随口一说,光胆儿大了,我当时都没研究过《红楼梦》。”

      其实最初《红楼梦》的导演并没定为王扶林,他找了好几位老导演,希望由他们操刀这部戏,但都遭到拒绝。无奈之下,王扶林想,大家都说他是“王大胆”,那就索性大胆一回,自己去拍《红楼梦》吧。

      拍摄过程中,他的“大胆”体现得更为明显:大胆启用毫无演艺基础的新人;邀请流行歌曲作曲者创作电视剧主题曲;他提倡尊重编剧,绝不任意改动文学剧本……这一大胆风格延续到了《三国演义》,他力排众议,选取当时被看作是“奶油小生”的唐国强饰演诸葛亮,最终成就荧幕经典角色。

      30多年的时间过去了,《红楼梦》与《三国演义》早已成为中国电视史上不可取代的经典之作,但若不是王扶林当时的大胆之举,也许经典面世,还要晚上许多年。

      “用百分之百努力对待创作”

      临近退休的时候,王扶林接到台里任命,担任电视剧《三国演义》总导演。拍摄时,为了搞清楚“七擒孟获”中涉及的少数民族地区特点和“三国”遗迹,王扶林特意奔赴西昌,就原著中的几个字与专家讨论多时。后期制作的时候,王扶林反复查看、剪辑上万个镜头,当时若遇到需要修补的镜头,王扶林会第一时间召集30人的“补拍队”补拍、重拍。一句台词、一帧画面王扶林要琢磨许久,时至今日,王扶林还没有停下“琢磨”。

      王扶林大胆的背后,是他对于艺术最纯粹的追求以及对细节的极致要求。他像一位老师傅,秉持匠心精神,精雕细琢,不着急、不浮躁、不糊弄。安徽卫视2018国剧盛典写给王扶林的邀请函中写道:“正是王扶林先生与一代电视工作者对艺术的共同热爱、敬业踏实、不骄不躁、不懈付出,才托举了一部部超越时代、广为流传的经典之作,为每一位电视从业者树立了职业标杆,也让国剧精神薪火相传。”

      王扶林说:“搞文艺创作还是要纯粹些,当然要考虑回报,不能只投钱不赚钱,国家也吃不消。但首先应保证质量,其次才是经济效益,不能一味地追求赚钱。”

      《红楼梦》与《三国演义》已经成为中国电视剧史上的标志性存在,如今谈起这两部戏,王扶林导演却说:“我唯一可以保证的是用百分百努力对待创作,名利以及是否热播,已经不在我的考虑范围了。”

      曹玥

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志