中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  海报
弘扬五四精神,电影《马骏》五四纪念版海报揭幕
江西娱乐网 2019-05-07 15:55:00  来源:中国江西网  编辑:陈力  作者:佚名

      中国江西网/江西头条客户端讯 公元1919年的5月4日,在北京爆发了震惊世界的五四运动。五四运动直接影响了中国共产党和新中国的诞生和发展。进步青年们一往无前的持久抗争,在百年历史进程中留下了永不磨灭的印迹。而站在这群人中最前排,发出呐喊最强音的,正是伟大的回族革命先驱——马骏。

      马骏(1895-1928),又名马天安,字遹泉,号淮台,回族。马骏自幼就立志抵御外侮捍卫中华,在南开学校结识周恩来邓颖超等亲密战友和同学。在五四运动中冲锋在前,与进步学生们共赴国难,血染天津商会名震京津冀,力谏徐世昌拒签“二十一条”。与周恩来等人建立马克思主义进步团体“觉悟社”。在东北地区从事党的地下工作,是东北地区地下党组织的主要创始人之一,建立了东北地区最早的党小组。1925年赴莫斯科中山大学深造。

      1927年,中共北方区委惨遭破坏,在这一危急时刻,马骏回应党的召唤,临危受命秘密回国,在白色恐怖中任职中共北京市委书记兼组织部长,负责重建北京党组织,后被叛徒出卖不幸被捕。

      马骏同志被捕后依然坚贞不屈,无论是严刑拷打还是威逼利诱,马骏始终表现了一个共产主义战士视死如归的崇高革命气节,保护了党的安全,守卫了党的秘密。1928年2月15日,马骏被奉系军阀张作霖下令杀害,英勇殉国,时年33岁。

      马骏牺牲后,党和人民给予马骏极高的评价和荣誉,1945年党的七大,马骏被追认为革命烈士,1951年北京各界为马骏举办了隆重的公祭仪式,2001年马骏烈士墓被确定为北京爱国主义教育基地。周恩来和邓颖超生前曾多次接见马骏家属,1987年,在中共北京市重修马骏墓时,邓颖超亲自著文《回忆马骏烈士》。

      邓颖超在《回忆马骏烈士》这样评价马骏:“马骏同志是中国人民、回族人民的好儿子,他对共产主义坚贞不屈的崇高品质,是我们学习的榜样。他虽然早已死去,但他的精神将随着伟大壮丽的共产主义事业的发展和胜利而永生!”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志