中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
《歌手》总决赛落幕 “歌王”刘欢深情演绎获赞誉
江西娱乐网 2019-04-15 10:05:24  来源:广州日报  编辑:黎萍  作者:

          刘欢

          声入人心男团

          齐豫(右)和胡夏

          前晚,湖南卫视《歌手》2019总决赛在长沙落下帷幕。当晚的总决赛并没有什么悬念,刘欢一举拿下“歌王”桂冠。当晚深夜接受媒体采访时刘欢表示,参加《歌手》以后找到很多“知音”,如今想的不是什么时候推出新的作品,而是“好好休息一下”。

          对于“歌王”名号,刘欢表示,在他心中只有“歌”没有“王”。

          现场:

          其他表演各有特色

          当晚《歌手》总决赛最先登场的是龚琳娜、石倚洁、王佩瑜合作的《武魂》。不少观众认为,龚琳娜、石倚洁、王佩瑜完成了一场难得一见的跨界表演,虽然作品并没有脍炙人口,但诗词《垓下歌》的运用意境深远。作为新民歌、歌剧和京剧领域的翘楚,三位歌者的技巧展示环节,让现场观众全部目瞪口呆,“气息、高音、共鸣,全是教科书级别的,任何溢美之词都不足以形容他们的合作”“三个人唱出了千军万马的感觉”“一身鸡皮疙瘩是对这场跨界表演最好的致敬”。

          第一轮竞演中,获得王力宏助力的声入人心男团演唱了一首英文经典,王力宏带来一段久违的小提琴独奏,引发资深歌迷的热切讨论。有网友认为:“这首歌从唱法上来说更适合声入人心男团,而不再适合现阶段的王力宏。当然他也仅是作为绿叶来呈现,把更多的表现给了声入人心。”“笃定而又震撼,唱出了内心深处的力量。”

          齐豫搭档胡夏演唱的《知否知否》也让现场掀起了一个小高潮,这首来自大热古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》的主题曲,在齐豫和胡夏的演绎下,情感细腻却不失层次与汹涌,绝佳观感使得这首歌网络热度遥遥领先,更有网友笑称:“等了这么久,终于等来了今晚第一首能跟着唱的歌”。

          “帮帮唱”环节最后登场的是刘欢,他以一首范晓萱的作品《我要去哪里》完美消化了“音乐大师”“音乐顽童”双重形象,而他和谭维维酣畅的合作,提出哲学最终命题——我是谁,我从哪里来,我要去哪里。凭借深厚的演唱功力和审美造诣,刘欢毫无悬念晋级下一轮,并最终捧起“歌王”桂冠。

          刘欢称“最满意的歌是‘下一首’”

          当晚《歌手》总决赛的众多曲目中,最具话题性的莫过于刘欢压轴演唱的《甄嬛》。《甄嬛》这首歌融合了《菩萨蛮》《凤凰于飞》《金缕衣》,乐评人耳帝评价:“《凤凰于飞》依然是中间最出色的作品,当舞台上闪现着金光,新世纪风格的迷离氛围恍如幻境,刘欢用雍容而宽广的声音唱着‘有诗待和,有歌待应’,一瞬间有种在无限漫长的追忆中释放出隔空呼唤之感。”

          值得一提的是,《甄嬛》中《金缕衣》的部分使用了姚贝娜的原声,而最后刘欢隔空与姚贝娜共唱“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”时,更是寄托了他“时光易逝,珍惜当下,在有限的时间之中珍重眼前之人”的思绪。

          而刘欢本人则表示,其实这个想法在他来《歌手》的时候就想好了,只是一直不能讲,“我觉得必须要唱到最后,要把她的声音带到最后的舞台上。所以到今天,我这个愿望达成了。”

          刘欢来参加《歌手》,还有个愿望就是帮助原创音乐、帮助更多年轻人。为此,他甚至改变了之前很长一段时间的那种闲云野鹤的状态。所以拿到冠军后,刘欢最想给自己放个长假,“先休两个月假再说吧。”

          作为大师,在《歌手》这次音乐旅程中,谦虚的刘欢也在学习,“我这次认识了很多年轻朋友,他们的音乐非常让我触动,我非常喜欢他们的音乐,因为跟大家相处特别高兴,我们可以互相吸取养分,真的很有收获。”

          被问及这一趟《歌手》之旅,哪首歌最满意,这位“对自己特别挑剔”的歌坛老将说:“唱过的歌对我来说就意味着不满意,如果问哪首歌最满意,我只能用套话来回答:下一首。”

          歌手心声歌唱是永无止境的

          声入人心男团:像考研究生

          在总决赛第二轮,声入人心男团表演的是音乐剧《变身怪医》选段《就在这瞬间》。事实上,他们的晋级,被认为代表了《歌手》这个舞台对音乐更大的包容性。由于《就在这瞬间》是郑云龙在《声入人心》上第一次出现时演唱的歌曲,所以声入人心男团选择以这首歌曲作为他们在《歌手》舞台上的“毕业演出”,被观众认为是“仿佛让郑云龙和男团其他三位成员在这种氛围之中相随”。而郑云龙也通过微博表示:“你们是最棒的。兄弟们辛苦了!”

          赛后接受记者采访时,对于网友认为“参加《声入人心》像考大学,参加《歌手》像考研究生”的说法,声入人心男团成员鞠红川表示:“学习是永无止境的,后面如果有机会,还会往更高的地方走去。”

          如今,声入人心男团巡演即将启动,对于粉丝们“真的买不到票”的吐槽,蔡程昱安慰大家:“总有一天会买到的。”阿云嘎则贴心地表示:“那我们就多演几场。”

          龚琳娜:做自己,不忐忑

          “做自己,不忐忑。”这是龚琳娜参加《歌手》最大的感触。有网友对于龚琳娜未能晋级最后一轮表示十分遗憾,对此龚琳娜本人称:“在《歌手》的舞台上,唱了好歌,做了自己,足矣。”她在采访中透露未来还将联合戏曲界、男高音等做一些有中国风格的好音乐,多唱古诗词,把古人的文学跟音乐结合起来,将古典文化激活。

          齐豫:收获大批年轻粉丝

          面对现场许多挥舞着齐豫名字灯箱的年轻人,齐豫温情回应:“这次你们可以尖叫,因为这样的机会确实不多。”通过《歌手》,齐豫收获了大批年轻拥趸,证明了好音乐没有代沟,“在这个舞台上有备受尊重的感觉,非常开心”。(莫斯其格)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志