中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
新《倚天屠龙记》遭吐槽 金庸剧为何越拍越差?
江西娱乐网 2019-03-15 15:36:25  来源:郑州晚报  编辑:付婷  作者:

      国产剧的水平日新月异,但只有一种国产剧越拍评价越低,那就是金庸剧。新版《倚天屠龙记》正在热映,豆瓣评分目前已经跌至5.0。其中过多慢镜头最为人诟病,而演员们太过相似的长相和平凡的表演也遭观众吐槽。

      播前受期待播后遭差评

      新版《倚天屠龙记》播前是非常被看好,该剧的导演蒋家骏2017年拍过新版《射雕英雄传》,是2010年后评价最高的金庸剧。

      该剧的编剧关展博是金庸剧的专业户,改编过两版《倚天屠龙记》,还是任贤齐版的《神雕侠侣》和《笑傲江湖》的编剧。但新版《倚天屠龙记》上映后却没有获得好评,豆瓣的分数迅速跌落到5.0分,1分和2分的差评超过50%。该剧节奏非常缓慢,播出10集张无忌还没长大,台词也写得很尴尬,甚至出现了“一掌将我的家父打死”这样语法都不通顺的台词。张翠山自杀的时候,还说了“逆了苍天,直至天荒地老”这么一句琼瑶风的台词,非常让人出戏。

      慢镜头太多让人厌倦

      新版《倚天屠龙记》最受诟病的就是慢镜头,剧中所有的武打镜头,全部都用慢镜头展示,导致第一集开头10分钟动作戏全是慢镜头,后面每集电视剧有至少1/3的时间都在用慢镜头。

      观众看武侠片都是为了看行云流水的动作,在重要的动作使用慢镜头可以起到画龙点睛的作用。但导演蒋家骏到了新版《倚天屠龙记》却大退步,过多的慢镜头不但让人看得厌倦,也拖慢了电视剧的节奏。

      演员长得太像难以分辨

      《倚天屠龙记》虽然拍摄过多个版本,但没有一位扮演张无忌的演员,能够像古天乐版杨过、黄日华版郭靖那么深入人心。

      最初宣布剑眉星目的小鲜肉曾舜晞出演张无忌时还是很受期待的,但后来曾舜晞在综艺节目《演员的诞生》上的糟糕表演,就让人心生不安。果然在新版《倚天屠龙记》中,表演还是略欠火候,帅气有余气场不足。但更值得吐槽的是该片的女演员们,无论殷素素、赵敏、周芷若、小昭、殷离……长得都特别相似,再加上没有个人特色、流水线一样的服装造型,观众基本上分不清谁是谁。网友“Yulander无敌”说:“看得脸盲症都要爆发了,张无忌每个老婆长得都一样,老婆和妈妈长得也一样,最可怕的是张无忌和他的老婆们长得也一模一样。”

      为什么拍不好金庸剧?

      金庸为影视圈提供了无穷无尽的素材。最受好评的金庸剧几乎都出现在上世纪八九十年代,虽然资金匮乏,布景粗糙,妆容也不吻合现代审美,却往往能够深入人心。为什么资金更多,技术更好的今天,金庸剧却越拍越遭差评了呢?主要原因有两个,第一是理解问题。徐克翻拍的金庸剧是公认最好的版本,剧情对原著虽改动很大,但是侠义精神与金庸小说完全一致,但现在的导演很难呈现出这种侠义精神,总是画皮难画骨,武侠、仙侠、偶像剧傻傻分不清,让人觉得不伦不类。第二,演员选择。经典的金庸剧一般都是先有角色再选演员,但近几年内地翻拍的金庸剧都是使用流量演员引关注,而这些演员的气质并不吻合小说人物,所以很难塑造经典。(殷维)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志