中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
邓丽君惊艳"现身" 时隔24年再唱《但愿人长久》
江西娱乐网 2019-03-15 15:41:17  来源:中国网娱乐  编辑:付婷  作者:

      中国网娱乐3月15日讯有华人的地方就有邓丽君的歌声。本周六晚八点档,这位在华人音乐历史上独树一帜的歌者,将跨越时空“现身”中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》的舞台,与从小在国外读书的刘润潼隔空对唱《但愿人长久》这一经典曲目。同样喜爱中国传统文化的霍尊以极富叙事感的嗓音演绎《终身误》,让人瞬间梦回红楼。

      邓丽君的愿望终于实现了全息隔空对唱再现经典

      邓丽君留下的经典之作中,有很多来自古代诗词。1983年的专辑《淡淡幽情》中的12首歌,几乎全部都是用当时流行音乐的方式和中国古典诗词相结合而产生的作品。24年后,专辑中的那首《但愿人长久》再次被唱响。当邓丽君柔美动人的声音幽幽响起时,全场恍如隔世,感觉她好像从来没有离开过一样。 四岁就去国外读书的刘润潼对邓丽君的这首《但愿人长久》感同身受,身处异乡的她每次思念亲人时,妈妈总会唱起这首歌。节目以全息投影的方式,实现刘润潼与邓丽君的隔空对唱,也让一生都没回过大陆的邓丽君得以“踏”上眷恋已久的土地。喜欢古典诗词的邓丽君,曾用自己的歌声诠释、传唱中国经典,希望中华文化在历史长河中历久弥新。而今,正如她的三哥邓长富所说,“你的愿望实现了,今天有更多的同胞和你一起传唱经典。”

      霍尊《终身误》昆曲念白如梦似幻曾特意去国家博物馆找创作灵感

      87版电视剧《红楼梦》里的音乐,可以说是难以逾越的高山。在第五回贾宝玉梦游太虚幻境中,十二支曲预示着金陵十二钗的悲剧命运,曹雪芹将《终身误》放在十二首曲子的第一位。此次演绎这首经典之作,对于霍尊来说是一次不小的挑战。为了更清晰地感受《红楼梦》的世界,霍尊特意去了国家博物馆寻找创作灵感,为整首歌糅合了中国传统曲艺元素,就连舞台置景都十分别致典雅,如梦似幻。

      考虑到这首《终身误》是以贾宝玉的视角来抒发,原本学过昆曲闺门旦唱腔的霍尊,特地请教昆曲“小生王子”张军,反复细听老师发来的四十几秒、五十几秒的微信语音,来学习昆曲小生唱腔。昆曲念白加上回环往复的几声叹息,仿佛让人听见宝玉的低声呢喃所饱含的满腔遗憾。本周六晚八点档,在中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第二季,一起聆听经典之声。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志