中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
没有好制作,“老戏骨”也不是万能药
江西娱乐网 2019-03-15 15:41:17  来源:长江日报  编辑:付婷  作者:

      当观众对面瘫演技、尬戏抠图、数字台词忍无可忍时,“戏骨”们的出现,仿佛已成为国产影视创作翻盘的救命稻草。从争夺流量成唯一指标,到如今只要宣传有“戏骨加盟”字样,便可高枕无忧坐收“品质之作”的口碑,国产影视制作俨然已陷入另一种循环往复。事实上,纵使“流量”褪去,没有精良的制作,“老戏骨”也并非那一剂能为影视创作保驾护航的万能药。

      在被“流量为王”深深伤害后,观众们本能地呼唤好演技、好演员。大批实力派演员,也因此重获关注和重用。《人民的名义》《北平无战事》等大量启用实力派演员的口碑作品相继问世,更加深了观众对于“戏骨”的信赖感。但要看到,这些在口碑和热度上双赢的作品,除了演员具备专业水准之外,故事脚本本身具备强大的生命力,这才是孕育出“爆款”的核心。

      当下的电视剧制作,不乏戏骨加盟、实力派演员坐镇的“伪精品”。除了演员表中的“品质保证”,其缺乏考究的剧本和流水线化的制作,依然无法改变作品粗糙的真实面貌。除了观众过高的预期被打脸,“戏骨”们被不当地消耗了价值,也给国产影视创作带来了难以弥合的伤害。

      观众愿意为真正的实力“买单”,这原本是将国产电视剧创作拉出泥沼的转机。但在目前的创作环境中,纵使在阵容选择上有了从“流量”到“戏骨”的蜕变,但从业者们仍没有意识到,一部电视剧的水准,取决于制作的每个环节。仅凭演员阵容为影视作品“拿脉”,判断指标未免太过片面。

      回望2019年刚刚过去的前3个月,无论是大银幕,还是小荧屏甚至网络平台,从《流浪地球》到《都挺好》到《怒晴湘西》,这些引起强烈反响的作品都不是“流量当道”的噱头之作。《流浪地球》团队的四年“长跑”,《都挺好》剧组坚持剧本围读传统,《怒晴湘西》的全实景打造场景,爆款的背后艰辛,都证明了影视制作没有捷径可走。别让“戏骨”沦为下一个“流量”,优秀题材、精良制作才是影视行业发展的唯一良药。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志