中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
“欲从艺,先立德”,当是全社会的价值共识
江西娱乐网 2019-03-15 09:38:10  来源:光明网  编辑:付婷  作者:王石川

      “欲从艺,先立德”,这一点本来毋庸置疑,但在这个日趋浮躁的商业化市场中,却有人不以为然,认为艺人只是荧屏的呈现者,只要演技好就足够了。这样的声音让人震惊,这说明很多人根本就没有意识到人品比艺品更重要。

      日前,全国政协委员、演员张凯丽谈到“劣迹艺人”时表示,演员的德行和演艺能力应该摆在同等重要的位置。“如果一个有劣迹的艺人,观众看你这张脸都觉得假的时候,那你演什么别人会相信呢?”

      凯丽谈劣迹艺人

      张凯丽的一席话引发热议,无数网友纷纷为她点赞。事实上,张凯丽本身就是一个德艺双馨的演员,她说过,一个演员并不是总有机会塑造正面人物,但工作容不得挑三拣四,所以无论在戏中塑造什么样的形象,在戏外都要始终坚持做一个好人,做一个真诚的人。正是因为言行如一,张凯丽一直倍受赞誉。

      演员的演技和德行到底哪个重要?其实这是一个伪问题。因为“做演员先做人”既是业界共识,也是基本底线。据报道,中戏在进行新生入校教育的第一句话就是“演戏先学做人”,从中戏走出的很多老演员,一辈子都以“戏比天大”的准则要求自己。在一定程度上,做人的境界决定了演技的高度,一个道德败坏的人即使塑造出了感人角色,也会因其自身人品的卑怯而折损角色的感染力,甚至会让观众产生违和感。

      日前,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”。演员的工作就是培根铸魂,一个吸毒的人能培什么根、铸什么魂?又谈何“用明德引领风尚”?为时代画像、为时代立传、为时代明德,不是说说而已,也不是轻而易举就能达到,有德有艺才能引领风尚。

      “欲从艺,先立德”,这一点本来毋庸置疑,但在这个日趋浮躁的商业化市场中,却有人不以为然,认为艺人只是荧屏的呈现者,只要演技好就足够了。这样的思想甚至影响到了艺人群体,比如某歌手因吸毒被封杀而在微博上抱怨道“封杀,把罪不至死的人用封闭、封锁的方式杀死,比真杀更加惨无人道。”这样的声音让人震惊,这说明很多人根本就没有意识到人品比艺品更重要。

      演戏先学做人,这句话不是说出来的,而是做出来的;对于演员来说也不是一时热血,而应是一世准则。著名演员李雪健因塑造了焦裕禄等角色而为人熟知,他始终信奉“做戏先做人”。更可敬的是,李雪健十分低调谦虚:“有人问我,你是个什么样的演员,我回答说,我是一个有追求的演员,我的追求就是向着一个高度努力,借角色传达一种思想,借角色张扬善良,抵制邪恶。”这样的操守,让人肃然起敬,究其因,李雪健把演戏当成了职业,更当成了责任,即“借角色张扬善良”。以之对比,一些劣迹艺人是不是该羞赧?

      “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”习近平总书记强调,文艺工作者要想有所成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。演员身为公众人物,有着极高的知名度和社会影响力,因此更要以身作则,涵养道德。不仅要在文艺创作上追求卓越,还要在思想道德修养上追求卓越,这不是道德绑架,而是新时代从业的底线要求。(王石川)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志