中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
陈宝国:我爱表演,我想走得更远一些
江西娱乐网 2019-03-13 10:01:50  来源:新华网  编辑:付婷  作者:张淳

      新华网北京3月13日电(记者张淳):如果要细数当今演艺圈中演技、口碑齐备的演员,陈宝国可以算是必不可少的一位。不论是《大宅门》里的白七爷、《老农民》里的牛大胆,还是《汉武大帝》里的刘彻、《大明王朝》里的嘉靖,都是他塑造出的经典人物,从帝王将相到普通百姓,无不演绎得有血有肉情真意切。

      对于演戏,陈宝国始终都有着无比的热忱和动力;对于演技,他有着不懈的追求与思考。说到多年演艺生涯的心得,陈宝国总结到:“遵艺道、重艺德、精艺术。我以这九个字自律。”

      创作角色不怕吃苦回避表演套路才能长久

      1982年陈宝国就凭借首部电视剧《赤橙黄绿青蓝紫》斩获首届中国电视金鹰奖最佳男主角,之后主演的《钢铁年代》《正者无敌》等也都是收视与口碑双高的作品,在陈宝国看来,“一个演员他的魅力是有限的,艺术角色的生命才是永恒的”。

      在对表演艺术的探索追求之路上,陈宝国始终遵循着上学老师时的教诲:“要当一个性格演员”。尽管他说自己现在还未达到性格演员的境界,但“这几十年来一直在朝这条路走,所以我演戏的时间可能也长一些。我想或许也是受益于此。”说到让他“沉迷”的角色创作,陈宝国坦言并不是个轻松快乐的过程,“苦必须得受,就这么简单。”

      无论已经演绎过多少角色,诠释过多少人物,陈宝国总是还希望能再多演几个,“多演一些自己还没有演过的人物类型”。他最不希望的、一直在极力避免的就是陷入表演的套路之中,“你演了这一个类型角色以后,方方面面(的人)就觉得你这方面有把握,就会不断地用你演,长此以往,你就只能演这个类型。然后自己再稍微不太注意,就形成了一种(表演)习惯。这样虽然轻松省力气,可是别忘了,如果你就这么演下去,艺术生命不会长久。”

      “我爱表演,我想走得更远一些”,陈宝国说。不管外界的环境如何改变,他始终认为做好自己才最重要,“我觉得信任是来自于你对工作的态度,别人都会看在眼里。”

      合作高满堂达成梦想君子之交见面就说戏

      在陈宝国的作品列表里,《大河儿女》、《老农民》、《钢铁年代》、《最后一张签证》等多部剧集都是陈宝国与编剧高满堂共同合作的。多年前,陈宝国曾经有个心愿,想在表演生涯的黄金时期把“工农兵”角色全都演齐,帮助他达成梦想的人就是编剧高满堂,“其中的工人跟农民角色都是满堂老师送给我的最好礼物”。说到与高满堂的合作,陈宝国连称“三生有幸”。

      对陈宝国而言与高满堂合作是件再愉快不过的事了,“我们见面不说别的,就说戏。我觉得我们这种君子之交真是挺少见的。”从说戏,聊到故事,再到人物,“其实角色的种子已经早在我心里种下了。我知道我可能在两年以后,或者说在五年以后,会有这么一个角色等着我,所以我要做好准备。”毕竟,高满堂创作的角色总是让陈宝国心向往之。但他在感到欣喜之余,更多地是感到一份压力,“知道有了这么一个角色在前面,就要做好一切准备,有目的或无目的地体验生活,直接的间接的都在进行,其实那时候创作就已经开始了。”

      从当年的《老农民》到《老酒馆》,一系列以“老”字冠名的作品都是由编剧高满堂创作、陈宝国主演的,虽然两人已是非常熟悉的搭档合作,但是创作出的作品却是各有特色风格不一,“他的每部作品都能使我产生创作的冲动,而且他给我的这个角色是我正好想要的,可以让我在所饰演过的人物画廊里面,添上的一个角色。”

      作为演员,陈宝国看重的是“稳稳当当踏踏实实,一个戏一个戏地去拍。既然做了这份职业,那就是四个字:戏比天大。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志