中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
"情怀杀"屡屡上演 老本真的不够吃了
江西娱乐网 2019-03-12 10:59:46  来源:北京日报  编辑:付婷  作者:

      近日,吴奇隆、陈志朋将作为飞行嘉宾,与苏有朋共同担任《创造101》第二季导师的消息传出,很快登上了微博热搜。用“情怀杀”怒刷存在感的节目绝不止《创造101》,当下国产综艺节目原创疲软的创作现状,让“情怀杀”屡屡上演——浙江卫视综艺节目《王牌对王牌4》上周又复现了姚晨和沙溢的《武林外传》重聚,两人演唱《武林外传》主题曲《侠客行》的相关话题也成了微博热搜话题。

      在过去短短几年里,观众所熟知的经典老剧、经典老歌都成为综艺节目的座上宾。“情怀”的老本,真的不够吃了。其实,早在2016年初,《武林外传》剧组就在《王牌对王牌》中重聚过,一个影视剧组在同一档综艺中重聚了两次,已经把能说的“情怀”都说尽了。但是,相比《红楼梦》剧组这些年来的多次重聚,《武林外传》只能说是小巫见大巫。从2003年《艺术人生》推出《87版红楼梦再聚首》特别节目开始,这些年该剧组在综艺节目中“重聚”少说也有十次。

      从节目制作角度来说,打怀旧牌相比于创新省力许多。中国人向来爱怀旧,更何况在风云莫测的娱乐圈,眼见他起高楼,眼见他楼塌了,在一茬又一茬的新人新故事前赴后继的时代,相对而言怀旧就成了一个保险同时又最有可能取得良好传播效果的选择。而很多时候,综艺节目打怀旧牌,也是艺人和电视平台各取所需的结果,近期姚晨参加《王牌对王牌4》,是为了宣传自己的新剧《都挺好》,该剧又是在浙江卫视播出。

      观众初看觉得经典又怀旧,再三接触之后,资本流水线下生产的“集体回忆”,也逐渐变了味。炒情怀,本质上与迭代极快的综艺节目市场是相违背的,在穷尽一切可能压榨情怀剩余价值的过程中,“情怀杀”的威力一次弱于一次:曾重聚的97版《天龙八部》剧组,最近又出现在《王牌对王牌》中,沧桑早已写在黄日华等主演的脸上,但观众唏嘘之余,却满是“别毁了经典”的吐槽。

      与综艺节目“情怀炒冷饭”相对的,是国产剧越来越难出经典的尴尬现实。这些年金庸武侠剧的翻拍一部接一部,却无一能超越此前经典。2017年年底播出的新版《射雕英雄传》,采用83版《射雕英雄传》配乐,引发情怀共鸣,同样的套路出现在今年的新版《倚天屠龙记》中,却反响平平。节目也好,影视剧也罢,当偶有为之的惊喜变成司空见惯的感慨,“情怀杀”最终只能演变为“杀情怀”。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志