中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《流浪地球》热度飙升 对国产科幻电影多一份期待
江西娱乐网 2019-02-12 08:54:00  来源:人民日报  编辑:章峰  作者:喻思南

      今年的春节档电影特别火爆,与以往喜剧片备受欢迎不同,两部科幻题材电影《流浪地球》《疯狂的外星人》受到观众热捧。到底是观众的口味变了,还是国内科幻电影成色更足了?实际上,与发达国家相比,中国科幻电影缺少好作品,更不要说带动起一个科幻产业来。但《流浪地球》的出现,给观众带来了足够的惊喜。

      这部科幻电影如此广受关注,其意义已经超出电影本身,也让人们对中国科幻电影和科幻产业的崛起多了一份期待。在该影片制片人龚格尔看来,科幻内容影视化改编,可以拓展科幻内容的受众群体,能够产出更多经济效益,也会有更大的社会影响。

      《流浪地球》的大卖是否有望开启中国电影的“科幻元年”?龚格尔认为,中国电影“科幻元年”的说法由来已久,业界也对它充满期待,“我认为不能简单地说,哪一年或哪一部电影开启了‘元年’,应该是业界共同努力的结果。《流浪地球》的成功,是否意味着中国电影的‘科幻元年’,至少需要未来连续不断出现数个《流浪地球》级别的项目或影片,才能做出准确判断。”

      在他看来,我国科幻电影在电影产业中占比总体较低,这主要是因为既缺乏优质的作品,也缺少后续的产业开发链条。从国内科幻产业来说,当前还是以图书出版为主,科幻电影发展起来后,可以更好地驱动多元化发展。

      去年11月的中国科幻大会上,南方科技大学发布的《2018中国科幻产业报告》显示,2017年我国科幻产业整体产值超过140亿元,而2018年上半年科幻产业产值已经接近100亿元。2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,这主要是由于引进了一些国外的科幻电影。但本土优质的科幻电影还是比较弱,国产科幻电影票房只有8.9亿元,占比尚不足1/10。

      值得一提的是,无论是科幻电影还是其他衍生品,优质的内容是产业的源头。

      龚格尔希望,本土科幻电影的发展,能够给科幻作家营造更好的创作环境,让他们的想象力和创造力得以充分发挥,提供持续优质的内容。“《流浪地球》的成功相当于再添一把火,可能会出现短暂过热的现象。但不管怎样,这将会进一步激发创作潜力,让优秀的科幻作品脱颖而出。”

      众所周知,《星球大战》等知名科幻电影产业链很长,衍生出了很多周边产品。《流浪地球》在相关市场开发上又有哪些考虑呢?

      龚格尔认为,参考好莱坞经验,动漫、科幻电影有比较完善的全产业链条支撑,有时候电影本身赔钱,却可能通过卖玩具、外观授权等方式实现盈利。“美国科幻、动漫产业有迪士尼、梦工厂等几个大型媒体集团支撑,也有完善的市场推广、制作和销售相关衍生产品的经验,这种完备的产业链运行方式,非常值得我们本土公司学习。”

      “要成功打造周边衍生产品,离不开深入人心的影视形象,这需要持续的观影口碑的积累。当前,我国电影衍生品运营机制还不够完善,尚未形成包括科技研发应用在内的工业体系。所以业界不能太急躁,首先还是要用心把电影做好。”龚格尔说,“至于《流浪地球》的后市场开发,还未进行深入详细规划。我们希望影片拍摄用到的道具、布景等,能为后来者提供帮助和借鉴。”

      截至11日,《流浪地球》票房逾23亿元,领跑春节档。龚格尔希望,今后会出现更多“爆款”电影,引领整个行业前进。(本报记者喻思南)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志