中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道
《流浪地球》刷屏 科幻片带火科学热词与科学话题
江西娱乐网 2019-02-10 09:03:25  来源:文汇报  编辑:付丹  作者:

      “祝中国科幻电影之旅好运!”这是著名导演詹姆斯·卡梅隆通过社交媒体对我国春节期间上映的科幻影片《流浪地球》发出的祝愿。这部电影在引发“宇宙级乡愁”的同时,更撬动了人们对中国科幻作品未来的期待。

      科幻大师艾萨克·阿西莫夫将科幻定义为“关注科技进步对人类影响的文学分支”。在一些发达国家,科幻作品开始盛行的年代,正是人类最初进入太空的时代。《流浪地球》的火爆再次证明,科幻仍是当下人们精神世界中不可缺少的一部分。在春节档电影票房逆袭的背后,你是否想过,我们为何需要科幻?究竟是什么让人类对科幻如此着迷?

      “现象级”科幻作品总能引发全民科学热潮

      “洛希极限”这个烧脑的科学名词在《流浪地球》中一闪而过,它的百度指数却比电影上映前翻了400倍。随着影片的热映,氦闪、重核聚变发动机、引力弹弓等专业术语,正成为春节聊天聚会上的热词。

      中国科学院上海天文台副台长袁峰说,九岁的女儿看完电影后对“红巨星”念念不忘。影片中,太阳变成红巨星是一切的源头,却也是恒星演化的必然规律,到那时,体积暴涨的太阳将接近距离太阳表面1.5亿公里的地球轨道,所有人都难逃浩劫。“记忆中的上一次全民天文热,还是在2014年《星际穿越》上映时。”

      上海交通大学科学史与科学文化研究院院长钮卫星认为,一部好的科幻电影总能引发人们对其背后科学问题的思考。继“太阳何时吞并地球”“地球如何借助木星飞跃太阳系”等话题之后,“《流浪地球》里为什么大家都吃蚯蚓干”这一话题又登上了知乎热榜,而答案就藏在初中生物课本里——由于地球失去了太阳,植物无法进行光合作用,蚯蚓等食腐型生物就成了人类方便获取蛋白质的来源。

      中国科学院院士周忠和说他很喜欢《流浪地球》:“作为一名古生物学家,我深知《侏罗纪公园》这部科幻大片对青少年的影响力,这恐怕就是科幻的魅力所在。”在他看来,科普授人以科学知识、科学思维与精神,科幻激发人的想象力和对科学的热爱,从提升国民科学素质的角度,二者有着异曲同工之处。

      科幻的意义不在于预言,在于对现实的关切

      “科幻作品有两个维度,‘科’代表逻辑和现实,‘幻’代表想象力和梦,其本质就是在高科技舞台上继续演绎挖掘了无数遍的人性母题。”袁峰认为,在《流浪地球》中,除了电影工业制作出大气磅礴的重核聚变发动机、太空站,真正深入人心的,是士兵为救百姓牺牲自己、历经千辛万苦的“饱和救援”,以及宇航员对故土的眷恋等人类共通的情感。

      以浩瀚宇宙为背景,曾写出《银河之心》三部曲的科幻作家江波说,人们总认为科幻小说的吸引力在于其预言能力,事实上,科幻作品受社会影响的程度要比人们感受到的强烈得多,从某种角度来看,说它是现实主义题材不为过。

      事实上,人类在航天科技方面的不断突破,赋予了科幻电影不断的创新想象;而科幻电影在大众领域的流行,又鼓励了青少年投身于航天事业。

      当今世界,人工智能、基因工程等新技术迅猛发展,会给世界带来怎样的改变和挑战?科学的疆界不断拓展,人类该何去何从?层出不穷的议题,需要我们交出一份份中国答卷。

      正如80后科幻作家夏笳所言,当“中国”与“科幻”这两个词放置在一起,本身就会引发人们的一系列联想:东方与西方、传统与现代、神话与科学、黄土地与大都会……这些问题不仅令其他国家的读者和观众好奇,也值得每一位当代中国人去关注和思考。(记者沈湫莎)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志