中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
周星驰《新喜剧之王》是回归本心 还是翻炒冷饭?
江西娱乐网 2019-02-08 13:07:00  来源:羊城晚报  编辑:徐杰  作者:胡广欣

      周星驰携其导演作品《新喜剧之王》归来,第四次加入春节档战局。很少有一部大片的地域性如此明显:从首日票房来看,《新喜剧之王》在全国总票房排名第三,但在华南地区则稳居第一。广州成为《新喜剧之王》的最大票房来源;而在东莞、佛山等城市,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》的票房加起来都不及《新喜剧之王》。

      这一次,周星驰放弃了近十年来执着追求的特效奇观,久违地讲起了小人物的故事。他选择了向自己20年前的作品《喜剧之王》致敬,再次让龙套演员当了主角,将他们“努力!奋斗!”的故事搬上银幕。周星驰是“回归本心”还是“翻炒冷饭”?观众们仍然争得不可开交。但是,争论本身或许就是周星驰作品的价值所在。

      A

      这一次,周星驰仍然很天真

      《新喜剧之王》虽然并非《喜剧之王》的续集,故事却是一脉相承。正如周星驰所说,这是一个“女版尹天仇”的故事:小镇女青年如梦(鄂靖文饰)跑龙套多年,身边人都劝她放弃演员梦,她却仍然坚持演戏。然而,沉重的现实逼迫她放弃梦想,此时她却意外入围知名导演新片的大型选角……

      这一次,周星驰仍然很天真。主角对梦想的执着,没有因为年龄和性别而改变。如梦跟尹天仇一样充满“傻气”,与现实社会格格不入:她随时想把龙套角色演出层次,只要有演出机会,哪怕没钱也干;面对其他人的羞辱和打击,她一直能够乐观面对。这样一个大龄女青年,凭借努力和奋斗向梦想靠近;而父母表面反对,暗地里却支持女儿追梦。

      《新喜剧之王》对亲情的着墨颇多,如梦的父母让人笑中带泪。比如如梦准备去北京参加大导演作品试镜时,父母忙前忙后,帮忙订机票、收拾行李;脾气暴躁的爸爸试图维持自己反对女儿当演员的态度:“出了这个门口就不要再回来!”下一秒马上又说:“家里的钥匙带上了吧?”

      20年前的《喜剧之王》,尹天仇奋斗了很久,最终与功成名就擦肩而过。《新喜剧之王》里,周星驰为如梦安排了一个圆满的结局。他说:“我希望让观众看到人生不会永远都跑龙套。20年前,观众没有和尹天仇一起看到‘天亮’,但20年后,大家可以看到,天亮以后真的很美。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志